Фонд «Birgemiz» закупит 5 млн масок, сообщил Telegram-канал «Страшный жуз сидит дома». По его мнению, это новость хорошая лишь отчасти. Почему?

С одной стороны, средства защиты планируется поставить в наиболее пострадавшие от коронавируса города: столицу, Алматы и Шымкент.

«Их будут бесплатно раздавать самым уязвимым для вируса слоям населения, в том числе одиноким пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам, ветеранам.»

А теперь о другой стороне этой медали.

«На закуп масок потратят 590 млн тенге. Одна штука обойдется фонду в 118 тенге. Это при том, что сейчас их розничная цена в аптеках – не более 70 тенге. На фоне этой новости вполне вероятно медицинские маски подорожают».

Откуда взялась сумма 118 тенге?

«В фонде «Birgemiz» объяснили это затратами на доставку по городам. Но так ли это на самом деле? Сомнения возникают из-за того – кто выступает поставщиком. Как оказалось, приобретать маски антикоронавирусный фонд будет у ТОО «СК-Фармация». Это единый дистрибьютор по закупу и обеспечению лекарствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

То, что выбор сделан в пользу именно этой организации, на первый взгляд, логично. У «СК-Фармация» есть свои склады в регионах, налаженный алгоритм поставки медикаментов и медизделий.

С другой стороны, возникает вопрос – почему тогда доставка так сильно влияет на стоимость? Если предположить, что закупочная цена составит 70 тенге, то на логистику остается 48 тенге с каждой маски. Это 240 млн тенге в целом.

И еще один факт. ТОО «СК-Фармация» периодически оказывалось замешанным в скандалах. Например, в апреле 2017 года агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции обвинило компанию в завышении цен на лекарства. Дистрибьютор платил поставщикам в 2-3 раза больше, чем медикаменты стоили на самом деле. Тогда дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешиваться самому Нурсултану Назарбаеву. Он назвал «СК-Фармацию» – мафией.

«Это стало мафией. Они не дают возможность строить фармацевтические фабрики. Выгони всех, кто в «Фармации» сидит. Выгони, поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Новых людей набери. Это я несколько лет говорю», – потребовал тогда Елбасы от министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Впрочем, прозрачность ценообразования в аптеках для населения до сих пор оставляет желать лучшего.

Учитывая такой бэкграунд в прошлом, будет правильным топ-менеджменту «СК-Фармация» разъяснить общественности детали нынешней сделки. Вплоть до того, где производятся маски и по какой стоимости их приобретает сам государственный фарм-дистрибьютор? Иначе еще один «скелет в шкафу» у этой организации обеспечен», — резюмировали авторы Telegram-канала.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code