Строительная компания BI-group возведет три новые инфекционные больницы на 300 койко-мест каждая в трех городах Казахстана – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Об этом стало известно на днях. Новость вызвала много вопросов в социальных сетях, главный из которых – зачем?

Как пишет telegram-канал «Записки Аксакала», «через полчаса после объявления решения о строительстве 3-х больниц, в сетях стали появляться видосики, как техника BI-group уже заходит на стройплощадки». В этой связи у авторов канала возникли вопросы, на которые они сами попытались дать ответы:

1. Зачем строить 3 больницы по 300 коек, если сейчас, за полмесяца «свирепства вируса» на всю страну скончались 3 человека, а в тяжелом состоянии находятся примерно 6 человек? При этом Биртанов заявляет, что карантин дал плоды и эпидемия идёт на спад.

Отвечу — либо нам чего-то не говорят, либо строительство больниц никакого отношения к коронавирусу не имеет.

2. Как можно за полчаса произвести выделение земель, отвод участков, топосъемку и сделать рабочий проект?

Отвечу — никак! Строители знали о строительстве минимум за неделю до решения госкомиссии.

3. Почему подрядчиком строительства больниц выбрана компания BI-group без конкурса?

Отвечу — потому что совладелец BI-group Айдын Рахимбаев является закадычным другом премьера Мамина, а Мамин имеет интерес в BI-group. Но наверняка нам скажут, что Рахимбаев предложил самый лучший проект.

4. Во сколько обойдется это строительство?

От ответа на этот вопрос чиновники всячески уклоняются, рассказывая про новые рабочие места, про спасение страны и серьезность ситуации. Но я больше, чем уверен, что по факту это строительство будет стоить в два, а то и в три раза дороже, чем во всем мире. А как же! Когда страна в опасности, кто ж деньги считает!

В общем коронавирус коронавирусом, страна в опасности, но бюджеты пилить никто не запрещал. Особенно в сегодняшней сложной экономической ситуации».

Критика начавшегося строительства вызвала бурную ответную реакцию. Совладелец BI-group Айдын Рахимбаев пригрозил всем, кто задавал критические вопросы о строительстве, полицией и судом, ибо, по его словам, ни он, ни его строительная компания не заработают на строительстве больниц ни гроша, мол, страна в опасности, и это жест доброй воли с их стороны (ниже на картинках можно прочитать весь пост Айдына Рахимбаева — для этого кликните на первую).

В тоже время главного вопроса о необходимости строительства трех новых больниц он не снял. Как написал автор тelegram-канала «Записки Аксакала», «Рахимбаев подтверждает, что минимум за неделю до решения госкомиссии, он знал о том, что «кто-то» будет строить три больницы».

«Его компания заранее сделала проект, акиматы сделали отвод земель. Bi group за два дня до решения комиссии, «чтобы не терять драгоценное время», на всякий случай — вдруг выберут их, загнали технику и начали готовить площадки, завозить стройматериалы, т.е фактически начали строить. И, о чудо! Госкомиссия принимает решение доверить стройку именно Bi group».

Так же Рахимбаев, по мнению «Записок Аксакала», подтвердил, что нет утвержденного бюджета строительства: мол, компания работает по принципу «open book»… и «все делаем «по себестоимости». Но какова цена этой себестоимости — «Айдын молчит».

«Но вопросы общества, на чьи деньги и строит Рахимбаев, остались без ответа:

  1. Зачем строить в степи 3 стационарные больницы на 900 коек, если у нас не так много больных, а при необходимости можно развернуть временные военные и ЧС-овские госпитали. И задачу решает и военным тренировка.
  2. Сколько обойдётся бюджету это строительство «по себестоимости» и почему не было конкурса?
  3. Что будут делать с госпиталями после окончания эпидемии? Их же содержать и обслуживать нужно. Или их просто бросят?»

Кстати, в социальных сетях и тelegram-каналах широко разошлось видео, как военные в тридцати километрах от Алматы за 72 часа развернули мобильный госпиталь на сто мест, в котором есть все необходимое оборудование для проведения анализов, реанимационных мероприятий, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, душевые и так далее.

Вот так вот просто и без лишних затрат.


*На 7 апреля в Казахстане 6 человек умерли из-за коронавирусной инфекции, 46 выздоровели. В больницах находится 680 пациентов, из них 20 в тяжелом состоянии и двое на ИВЛ. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе онлайн-заседания Правительства РК.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  89  =  94