В группе «Мухтар Джакишев» в Facebook дочь Мухтара Джакишева, недавно получившего УДО, рассказала историю о том, как, еще будучи в заключении, ее отец передал письмо бывшему вице-министру промышленности Японии Мочезуки-сан с рекомендациями по энергетической стратегии страны. Оказалось, что японские эксперты согласны с рекомендациями Джакишева, о чем они и говорят в своем ответе. Нам эта история показалась любопытной — ниже приводим пост Айгерим Джакишевой полностью.

«К слову об энергетики и общении…

Свиданий с папой всегда было мало, никогда не хватало времени все обсудить. Не бывало ни минуты молчания, всегда кто-то говорит.  

В принципе всю нашу семью можно смело называть «болтунами», мы все очень любим поговорить, особенно папа. Если речь заходит о его любимой теме (а это в основном физика), то готовься сидеть и слушать как минимум часа два о том, почему Луна бывает оранжевого цвета. И хоть и прошло 11 лет с тех пор как он занимался физикой или энергетикой, он до сих пор может днями обсуждать эту тему (карантин с папой иногда напоминает углубленный урок физики). 

На одном из свиданий с папой в колонии он передал мне конверт и рассказал историю о том, как ему приснился сон об энергетики Японии. Эта беседа затянулась на долго, он рассказывал мне давольно подробно о том, какое ему приснилось видение об энергетической стратегии в Японии (после того свидание, я смело могу назвать себя экспертом в атомной промышленности).

Этот сон он подробно расписал в письме и это письмо лежало в данном мне конверте. Папа попросил меня передать это письмо одному из своих знакомых в Японии, а именно бывшему вице-министру промышленности Японии Мочезуки-сан. Для меня эта просьба была слегка странной, но, вернувшись домой, я перевела его письмо на английский и отправила по данному мне адресу. 
И, честно сказать, на мое удивление, ответ пришёл довольно быстро.


Уважаемый г-н Джакишев, 

для меня было очень приятным сюрпризом услышать от вас через г-на Каяму и быть информированным о том, что у вас все хорошо, несмотря на суровые условия жизни.  

Кроме того, на меня произвело большое впечатление получение вашей политической рекомендации для Японии, основанной на глубоком понимании, как если бы вы все еще были активными на первых рядах ядерного бизнеса.  

В рекомендации вы подчеркнули, в основном, четыре момента: 

1) Япония, на сегодняшний день, пока не может придумать значимую энергетическую стратегию для страны. На данный момент, она не смогла решить, позволит ли она строительство новых или замена атомных электростанций или как долго могут существовать существующие электростанции.

2) Энергетическая структура должна иметь сбалансированный состав, состоящий из источников энергии с базовой нагрузкой, таких как ядерные и другие источники энергии, поддерживаемые субсидиями правительства,

3) Япония нуждается в замене существующих атомных электростанций на более новые и более безопасные,

4) Япония должна иметь долгосрочную стратегию внедрения реакторов на быстрых нейтронах в свете сокращения радиоактивных отходов, использования водорода и т. д. 

Я полностью согласен со всеми четырьмя вопросами, которые вы подняли, и я думаю, что они имеют значительные преимущества. Я должен признать, что Япония еще не преодолела недостаток общественной поддержки ядерной энергетики еще со времени аварии на АЭС «Фукусима», и, таким образом, энергетические стратегии японского правительства были довольно скромными в содействии выработке ядерной энергии. 

Как вы упомянули в своей политической рекомендации, правительство Японии еще не решило, можно ли разрешить эксплуатацию существующих атомных электростанций на срок до шестидесяти лет, строительство новых или их замену. Независимо от этой сознательной позиции правительства, мои младшие коллеги из Министерства экономики, торговли и промышленности (МЕТИ) полностью осознают важность ваших рекомендаций.  

METI никогда не откажется от 1) продления срока службы, новых конструкций и замены сбалансированной энергетической смеси и 2) сбалансированный энергетический микс 3) внедрения реактора на быстрых нейтронах.  

Я действительно ценю ваши проницательные рекомендации. 

Я уже передал им ваши рекомендации, и они очень воодушевлены вашими прогнозными предложениями. 

Я вспомнил, как я был с вами в Казахстане, и мы очень долго обсуждал стратегический ядерный союз между Японией и Казахстаном. Я действительно хотел бы увидеть вас снова и поговорить о будущем наших двух народов.

Я полагаю, что вы испытали суровую повседневную жизнь в течение длительного времени. Я очень надеюсь, что вы позаботитесь о себе и в конце концов очистите свое имя. 

С уважением, Харуфуми Мочизуки, бывший вице-министр, Министерство экономики, торговли и промышленности».


Ниже скан оригинала письма.

Напомним, Мухтар Джакишев вышел на свободу по УДО 19 марта этого года. В местах заключения он провел около 11 лет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code