Разбирательство в Верховном Суде относительно председателя суда города Нур-Султан Тлектеса Барпибаева спущено на тормозах под влиянием Нуртая Абыкаева, Ахметжана Есимова, Кайрата Мами и Кайрата Шарипбаева, сообщил telegram-канал Uzyn Qulaq.

Напомним, что Барпибаев и его семья использовали для поездки за границу в личных целях бизнес-джет Bombardier Challenger 850 (бортовой номер M-TAKE), принадлежащий Бахаридину Аблазимову. После того, как сей факт стал достоянием общественности и вызвал широкий резонанс, было обещано, что этот инцидент не пройдет бесследно для председателя столичного суда. Однако, если верить информации telegram-канала, Тлектесу Барпибаеву полеты на бизнес-джетах за границу по личным делам сойдут с рук.

«Председатель Верховного Суда Жакип Асанов, связанный обязательствами перед группой «Ордабасы», куда входят Асет Исекешев, Динмухамет Идрисов и Бахаридин Аблазимов, не решается запустить процедуру увольнения Барпибаева. Антикоррупционная служба Алика Шпекбаева также не стала проводить расследование.

Безнаказанность Барпибаева, успевшего за месяц стать «символом судейской и чиновничьей коррупции Казахстана» (благодаря нелепой случайности — он один из первых казахстанцев, у кого диагностирован «Covid-19») во многом продиктована логикой «библиотеки», где исходят из того, что страной должны управлять представители уже давно сформированной политической и бизнес-элиты. Система власти, выстроенная при елбасы, существует по двойным стандартам, где «своим — все, остальным — закон» — в параллельной системе от действующей власти.

Именно такие вопиющие случаи, как случай с Барпибаевым, демонстрируют, что реальные кадровые решения все еще принимаются внутри «шапраштинского клана, а не в Акорде. И именно такие случаи демонстрируют наивность попыток Касыма-Жомарта Токаева положиться на гражданское общество», — резюмировали авторы telegram-канала Uzyn qulaq.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code