Дочь и внук первого президента Казахстана Дарига Назарбаева и Нурали Алиев  смогли  опротестовать ордера на замораживание своей недвижимости в Великобритании, стоимость которой оценивается в 80 миллионов фунтов стерлингов (98 миллионов долларов США).

Речь идет о приказе «О необъясненном происхождении богатств» (UWO — Unexplained Wealth Orders), по которому Национальное агентство по борьбе с преступностью ранее арестовало три объекта недвижимости, принадлежащие спикеру Сената Парламента РК Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву.

Как пишет Bloomberg, это первый случай, когда UWO отклонили в суде.

Напомним, что Национальное агентство по борьбе с преступностью через приказ о необъясненном богатстве наложило арест на хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню, дом в престижном районе Денвуд-роуд и огромную квартиру в Челси еще весной прошлого года. Но тогда власти не сообщили, кто стоит за этими активами. Только в марте этого года судья разрешил придать эту информацию огласке, не приняв возражений собственников. Так мир узнал, что эта недвижимость принадлежит членам семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Собственность на Бишоп-Авеню в Лондоне. Фотограф: Бен Каутра / AP Photo

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) утверждает, что особняки были приобретены Рахатом Алиевым, который умер в 2015 году и который ранее был женат на Дариге Назарбаевой, дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Приказы о необъяснимых богатствах, введенные в 2018 году, заставляют людей доказывать, что их средства поступают из законных источников. 

«Необъяснимые приказы о благосостоянии — это новое законодательство, и мы всегда ожидали, что их использование будет сопряжено с серьезными правовыми проблемами, — заявил Грэм Биггар, представитель NCA. — Нам было совершенно ясно, что мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении законы для преследования предполагаемых незаконных финансов, и мы будем продолжать это делать».

НКА заявил в судебных документах, что есть разумные основания подозревать, что Алиев «был причастен к серьезным преступлениям, включая взяточничество, коррупцию, шантаж, мошенничество, подделку и отмывание денег». Но судья постановила, что предположение NCA о том, что Алиев, когда он был жив, был конечным бенефициарным владельцем собственности, «ненадежно». Судья Беверли Ланг в своем решении отменила приказы по замораживанию всех трех объектов.

«Хотя стремление Национального агентства по борьбе с преступностью гарантирует, что Великобритания не является убежищем для грязных денег, что следует приветствовать, среди честных инвесторов растет паника, что они могут невольно стать объектом так называемых заказов, — так прокомментировала Bloomberg эту ситуацию адвокат в Девоншире Анна Бух. — Честные иностранные инвесторы обеспокоены тем, что они могут оказаться объектом приказа о необъясненном богатстве, основанного на сомнительных утверждениях, которые им необходимо будет оспорить в суде».

Представитель Дариги Назарбаевой заявил, что она рада, что суд согласился с ней в том, что расследования NCA были ошибочными, и что она не причастна к каким-либо правонарушениям.

«Это мощное решение суда демонстрирует, что НКА получил неточные приказы в рамках некорректного расследования, которое было совершенно бесполезным, — так прокомментировал в письме Bloomberg сын Назарбаевой Нурали Алиев. — NCA сознательно проигнорировало информацию, которую я добровольно предоставил, и предприняло необоснованные и порочные судебные иски, включая создание шокирующих оскорблений против меня, моей семьи и моей страны».

Впрочем, возможно, это еще не конец истории. NCA заявило, что обжалует решение суда, вынесенное в пользу дочери и внука Нурсултана Назарбаева.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  85  =  92