Утро 9 апреля началось с сообщения: у врача инфекциониста из Тараза Толкынай Ордабаевой в кабинете нашли 400 масок. Это у того самого врача, которая накануне рассказала на своей странице в «Фейсбуке» о том, как реально проходит лечение в больнице, где она работает, и что врачи не получают в должном объеме средства защиты.

На ее пост отреагировал министр здравоохранения Ельжан Биртанов.

Под его постом в Facebook было оставлено почти полтысячи комментариев, в которых люди высказывали сочувствие медработникам, а сами врачи комментировали ситуацию.

Так, известный врач, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин написал:

«Очень жаль, что местные власти, главных врачей включая, так относятся к самым ценным людям страны, я уже не говорю, что они граждане Казахстана… И хорошо бы компенсацию за понесённый риск коллегам бы выплатили виновные».

А еще люди вспомнили, что «…в Алматы областные медики живут в общежитиях с одним душем на несколько комнат. Разберитесь, пожалуйста, и организуйте человеческие условия людям».

Вспомнили в комментариях и про жалобы из 4 горбольницы Алматы. За публикацию письма медиков о ситуации в ней нас обвинили в распространении фейков и грозили судом:

«Не первый раз медработники жалуются на недообеспеченность СИЗ и другие проблемы и что? Сейчас опять ответят дежурными фразами- проверили, везде всего хватает. Уже была жалоба сотрудников 4 горбольницы Алматы».

Были и комментарии общего плана, с которыми не поспоришь:

«Это системная коррупционная ошибка во всех регионах и больницах. Почему не проводите проверку везде? Ведь только Толкынай имела смелость это сказать, остальные просто молчат и боятся».

Позже в комментариях появилось сообщение и от Толкынай Ордабаевой, которая написала о том, что опасается преследования со стороны руководства больницы, в которой работает.

Увы, опасения врача оказались небезосновательными. 9 апреля она написала, что в ее кабинете в больнице обнаружили… 400 масок.

При этом люди, которые лично знают Толкынай Ордабаеву, пишут о ней, как о порядочном человеке.

«Толкынай знаю еще когда она училась на врача в КазНМУ вместе с младшим братом. Замечательная дружная семья, родители вырастили настоящих патриотов Родины. А Родина дала пощёчину девочке!», — написала, например, Гульнара Катибаева и призвала врачей поддержать Толкынай.

Поддержат ли? Или подставят под удар другую щеку? Посмотрим.

Пока же совершенно очевидно, что в таких деморализующих условиях эффективно бороться медикам с эпидемией коронавируса, на наш взгляд, просто невозможно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code