Проблему дезинфекции жилого фонда в Павлодаре переложили на плечи горожан. Местные власти обязали жильцов многоквартирных домов проводить дезинфекцию своими силами и за свой счет. Нарушителей полиция нещадно карает, привлекая к административной ответственности. Между тем правозащитники считают подобные действия властей незаконными и заявляют — все мероприятия по обеспечению режима ЧП должны финансироваться за счет средств местных акиматов. А санитарные правила требуют, чтобы дезинфекцию проводили только подготовленные специалисты.

В то время, когда страна обсуждает очередную статью елбасы и ищет в ней скрытые смыслы, павлодарцы усиленно занимаются дезинфекцией. Жилищная инспекция акимата города Павлодара, ссылаясь на предписание главного санитарного врача области, требует от КСК и обслуживающих организаций обязательной дезинфекции подъездов, лестничных клеток, подвалов и прочих мест общего пользования в многоэтажных жилых домах. Что примечательно, расходы по проведению данных работ руководитель жилинспекции Нурлан Рашитов предложил руководителям КСК включить в квитанции на оплату услуг. Такой вот щедрый жест.

Где-то дезинфекцию выполняют сотрудники сервисных организаций (технички, дворники, сантехники), но во многих домах ее вынуждены проводить сами жильцы. В социальных сетях павлодарцы охотно делятся по этому поводу житейским опытом. Мол, самоорганизовались, провели всем подъездом субботник, намешали в ведре воду, мыло и хлорку, провели влажную уборку и назвали все это мероприятие «дезинфекцией». Насколько подобная процедура соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – большой вопрос. Обработали и ладно. Главное – отчитаться. А не то привлекут к административной ответственности и накажут жестко, не по-детски.

Павлодарские СМИ во всех подробностях пересказывают жуткие истории об акиматовских проверках жилых домов и их результатах. К примеру, председателя КСК «Тулпар» арестовали на десять суток за то, что к приходу проверяющих не во всех подъездах своего дома он успел провести дезинфекцию. Такая же участь ждет председателя КСК «Беркут» — за необработанные вовремя подъезды полиция составила на него протокол об административном правонарушении и направила его в суд.

Подобное отношение чиновников возмущает не только руководителей обслуживающих организаций, но и местных правозащитников. По мнению представителя Павлодарского областного общества защиты прав потребителей «САВАР» Юрия Страхова, в обычных условиях можно просить людей самоорганизоваться и выйти на субботник по уборке своего двора и дома. Но в нынешних непростых условиях превращать добровольное дело в обязательную повинность, да еще штрафовать и арестовывать тех, кто не помыл свой подъезд, – это незаконно.  

«В стране указом президента введен режим чрезвычайного положения на целый месяц. ЧП — это особый правовой режим реагирования на экстраординарные обстоятельства и функционирования государственных органов. И в Павлодаре возникает своего рода правовой парадокс, — говорит павлодарский правозащитник. — С одной стороны, у нас чуть ли не осадное положение, строгие запреты и предписания во всем. А с другой стороны,чиновники вдруг заявляют, что КСК, то есть жильцы, должны сами о себе позаботиться и провести дезинфекцию в своих домах. За свой счет.

Вы меня извините, но дезинфекция один из главных инструментов противодействия распространению коронавирусной инфекции. Значит это ключевое профилактическое мероприятие в рамках режима ЧП. В законе «О чрезвычайном положении» в статье 8 говорится, что мероприятия по обеспечению режима ЧП финансируются за счет средств резерва правительства и резерва местных исполнительных органов. Это, во-первых.

Во-вторых, вся та самодеятельность с помывкой подъездов, которая у нас сейчас творится, нормальной дезинфекцией считаться не может, потому что она должна проводиться в строгом соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации». Пункт 4 данных санитарных правил требует, чтобы работы по дезинфекции проводились только специалистами, у которых имеется на это разрешение. Кроме того, правилами оговариваются частота обработок помещений, состав дезинфицирующих растворов».

Таким образом, по мнению Юрия Страхова, чиновники не вправе заставлять людей своими силами проводить дезинфекцию жилого фонда. В условиях режима ЧП дезинфекция должна проводиться только специалистами под контролем сотрудников санитарно-эпидемиологических служб и за счет средств резерва местного акимата. Таковы требования закона и санитарных правил.

Для сведения, в бюджете Павлодара на 2020 год в резерв городского акимата заложено 274 миллиона тенге. В резерве же областного акимата находится 660 миллионов тенге и, кроме того, на организацию работ по ЧС предусмотрено 314,8 миллиона тенге. Конечно, этих средств недостаточно для полномасштабных работ по борьбе с пандемией, но павлодарским чиновникам и депутатам никто не мешает внести в местный бюджет коррективы.

Можно, например, перевести всех госслужащих на период карантина на удаленку и заставить работать дома. Получится неплохая экономия за счет служебного автотранспорта – на него только областная власть в этом году потратит не менее 300 миллионов тенге.

Можно пойти на более радикальную меру и отправить пусть не всех, а хотя бы половину чиновников в отпуска без содержания (как сейчас делают многие предприятия). Численность госслужащих в Павлодарской области около 5 тысяч человек, расходы по содержанию органов местной исполнительной и представительной власти всех уровней с учетом Ассамблеи народов Казахстана в этом году должны составить 3,7 миллиарда тенге. Есть на чем сэкономить.

Наконец, можно попросить денег у правительства – в его резерве находится 76,7 миллиарда тенге, а еще 94,5 миллиарда тенге выделено республиканским бюджетом министерству обороны на организацию деятельности по предупреждению и ликвидации ситуаций природного и техногенного характера. Так что финансовые резервы есть, надо только их поискать.

Кстати, министр и еще недавно единственный спикер по коронавирусной теме Даурен Абаев уже отчитался о том, что на борьбу с пандемией правительство потратило 23 миллиарда тенге. За каких-то две недели. И когда успели, спрашивается.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15  +    =  20