Грязный воздух увеличивает риск респираторных заболеваний, которые могут быть смертельными для пациентов с коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне. Об исследовании рассказало издание The Guardian.

Ученые проанализировали статистику смертей от COVID-19 в разных городах США и степень загрязнения воздуха и пришли к неутешительному выводу:

«Загрязнение воздуха влияет на значительно более высокое увеличение показателей смертности среди людей с COVID-19. Данная работа показывает, что даже незначительное, единичное увеличение уровней загрязнения воздуха в годы, предшествовавшие пандемии, связано с 15-процентным увеличением уровня смертности сейчас».

По мнению ученых, если бы на Манхэттене в прошлом был бы более чистый воздух, то это могло бы спасти сотни жизней.

«Учитывая большие различия в уровнях токсичности воздуха в разных странах, исследования показывают, что люди в загрязненных районах гораздо чаще умирают от коронавируса, чем те, кто живет в более чистых районах. Ученые заявили, что уже известно, что загрязненный воздух увеличивает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, который является чрезвычайно смертельным и является причиной смерти, связанной с COVID-19, а также других респираторных и сердечных проблем».

Ученые заявили, что их результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций для районов с высоким уровнем загрязнения воздуха с целью принятия дополнительных мер предосторожности, чтобы замедлить распространение вируса и задействовать новые ресурсы для борьбы со вспышкой.

Загрязнение воздуха уже снизилось из-за широкого введения карантина, однако ученые опасаются, что после отмены карантина показатели загрязненности воздуха быстро придут к прежним, докарантинным уровням. Поэтому так важно обеспечить более чистый воздух в будущем, что поможет снизить смертность от COVID-19, так как пока нет надежного способа избавить человечество от этой напасти.

Профессор Джонатан Григг из Лондонского университета королевы Марии сказал в комментарии изданию, что новое исследование было методологически обоснованным и правдоподобным. Но, по его словам, «срочно нужны дополнительные исследования, так как загрязнение воздуха восстановится после того, как будет ослаблены ограничительные меры карантина».

Как известно, США пока находится на третьем месте по количеству погибших от COVID-19 после Италии и Испании. Во втором исследовании, посвященном Италии, опубликованном в журнале «Загрязнение окружающей среды», говорится: «Мы пришли к выводу, что высокий уровень загрязнения в северной Италии следует рассматривать как дополнительный фактор высокого уровня летальности, зафиксированного в этой области».

Профессор Джонатан Григг отметил, что север Италии является одним из наиболее загрязненных районов Европы, и что уровень смертности, о котором сообщалось до 21 марта в северных районах Ломбардии и Эмилии-Романьи, составлял около 12% по сравнению с 4,5% в остальной части стран.

«Хорошо известно, что загрязнение нарушает первую линию защиты верхних дыхательных путей, а именно ресничек, поэтому субъект, живущий в районе с высоким уровнем загрязнения, более склонен к развитию хронических респираторных заболеваний и более уязвим для любого инфекционного агента», — сказал он.

Но если ранее было известно, что небольшое увеличение загрязнения воздуха микрочастицами в течение 15-20 лет увеличивает риск смерти по разным причинам, то новая работа показывает, что это увеличение для случаев смерти от COVID-19 в двадцать (!) раз выше. Делаем выводы?


На фото Клаудио Фурлан Милан, что на севере Италии, где уровень смертности от коронавируса выше, чем в остальной части страны.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code