Журналист Светлана Космачева когда-то работала на «Первом канале», а нынче живет в Нью-Йорке. Посмотрев репортаж в программе «Время» о том, как в США борются с коронавирусом, она пришла в негодование — по ее мнению, факты в сюжете переврали. Свой «привет» «Первому каналу» она оставила в «Фейсбуке».

Ниже репортаж, в котором Светлана Космачева обнаружила fake news.

Что не так, по мнению Светланы, в этом сюжете? Она подробно прокомментировала его и рассказала, как на самом деле обстоят дела.

«Привет! Я живу в Нью-Йорке.
Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают,
а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?
Я российские новости не смотрела давно, но тут пришлось, тк стало любопытно, что же там показывает родной Первый Канал ?
Я работала на Первом и знаю как ТВ искажает информацию…но то, что я увидела в новостях… у меня, честно, слов нет…

Я расписала для вас все темы, которые были в сюжете про США.
Точнее искаженные факты.
И сделала свои пометки, как на самом деле обстоят дела.
Решайте сами, продолжать Вам верить Новостям Первого или нет.

  1. «На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают». Эти строки могут быть про Нью-Йорк в наши дни». Такую подводку сделал Кирилл Клеймёнов. «Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу. Раньше здесь покоились не востребованные тела, теперь остров Хард — это последнее пристанище для жертв коронавируса».

Правда: власти Нью-Йорка заявляли о том, что там будут похоронены тела, которые остались невостребованными в течение 14 дней. А значит, как и раньше, там невостребованные тела. Остальные тела в рефрижераторах. И будут похоронены. Наплыв на похоронные бюро большой, естественно, все быстро не происходит. Fake News.

  1. «С улиц Нью-Йорка исчезли бездомные. Власти города решили поселить их в дорогие отели. Получается, что коронавирус сделал соседями богатых и тех, кто привык жить на подаяние туристов». Корреспондент нам показывает отель Radisson и пустынную улицу.

Правда: несколько дней назад я сама лично прокатилась на машине в Манхэттен… бездомные как там спали в спальных мешках на асфальте, так и спят… если кого-то поселили в отель, то явно не всех.

Показав отель в Нью-Йорке, корреспондент переносится в какой-то южный штат, показывая нам как люди протестуют против типа бездомных. Мужчина возмущается на видео, что завозят больных людей в их район, а не бездомных. Видео явно притянуто за уши. Да и вообще… Люди!!! Все на карантине, какие протесты! Fake News

  1. «Впрочем на улице могут оказаться и те, кто никогда не бомжевал. Первые чеки власти начнут отправлять в мае».

Правда: пособия по безработице уже выплачиваются и к нему +600$ каждую неделю. Я сама лично уже получаю. И все мои знакомые тоже. Я все оформила по телефону ещё 16 марта. Да, многие не заплатили за аренду жилья, но и везде почти владельцы жилых комплексов озвучили, что это не проблема, так как все понимают, что люди без работы…, и никто никого не выселит на улицу. Fake News.

  1. Далее нам показали безумную очередь, где людям раздают какие-то бумаги. Вроде как по оформлению пособия.

Правда: господа, оформить пособие по безработице можно только по телефону или онлайн. Именно поэтому линии перегружены, и сайт работает с перебоями. Сами представьте, 3 миллиона людей звонят одновременно или пытаются оформить онлайн. Никакая система не выдержит, даже самая новая. Ну и операторов связи физически не хватит. Fake News.

  1. «В Нью-Йорке открылись десятки точек раздачи продовольствия».

Да, и эту еду раздают бездомным, а не обычным людям… И до эпидемии малоимущим раздавали бесплатную еду в специальных местах. Сейчас их стало больше.

6. «Окраины городов превращаются в коронавирусные очаги. Бедные, живущие на пособие, часто без медстраховок».

Правда: у всего населения с маленьким достатком САМАЯ лучшая и бесплатная страховка, называется она Medicaid и она покрывает ВСЕ! И ещё, если вы приезжаете на скорой в больницу, вам ВНАЧАЛЕ оказывают помощь и уже потом все бумажные дела. Если не можете оплатить, вам делают рассрочку платежа. Fake News.

  1. «В штате Висконсин 70% жертв ковида— афроамериканцы, «потому что только они работают водителями автобусов и в метро».

Правда: водители автобусов получают очень хорошую зарплату и кучу бонусов. Это государственная работа с последующей пенсией. Давайте приплетать расизм везде… очень умно.

  1. «Во многих больницах сотрудникам запретили общаться с прессой. В некоторых пошли ещё дальше и отстранили от работы неугодных, словно и нет дефицита кадров».

Правда: США — это страна, где соблюдаются права людей. И до эпидемии сотрудники больниц не имели права снимать пациентов, в детских садах, например, тоже нельзя фотографировать детей… это конфиденциальная информация. Пациент может потом пойти в суд и выиграет дело. Если какого-то сотрудника уволили за что-то, то это было по закону. Если нет, то он может всегда обжаловать это решение. Fake News.

  1. «Эпидемия коронавируса в стране достигла пика, заявил Трамп, а значит и всеобщее тестирование на ковид вроде как не нужно. Впрочем, и ресурсов таких, похоже нет».

Правда: изначально никто не тестировал всех поголовно, а только пациентов с подозрением на ковид. Каждый день власти города говорят о том, что тестируют всех поступающих в больницу. Тесты есть. Также, по данным людей, которых я знаю лично, кто работает в больнице, тесты есть. Fake News.

Вы все ещё верите Первому Каналу?»

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно понятео, что первый канал, рупор кремля. Не смотрю новости по первому, ложь не прикрытая. Показать смотрите как в Америке, а вы жалуетесь. Пособия по безработице и плюс 600 долларов. Вот это забота ! В топку первый!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code