В Казахстане в связи с распространением коронавируса режим ЧП и карантин в трех городах: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлен до 30 апреля. Такое решение принял президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 10 апреля. Несмотря на это рост числа зараженных растет каждый день. Как бороться с пандемией, помогут ли ограничительные меры? Предлагаем нашим читателям ознакомиться с официальной позицией Экспертного центра Национальной стратегии под руководством Адила Тойганбаева


Любой пандемии всегда сопутствует еще одна эпидемия — паники и невежества. Так неизменно было в истории, но сейчас поражающий эффект многократно умножается возможностями мировых СМИ, полноценным широковещательным информационным террором.

Практически повсеместно правящие элиты не выдержали элементарного давления, спасовали перед психической атакой. Так произошло почти везде, и уже уверенно звучат голоса о гибридной войне, в которой наши народы заведомо поставлены в положение обороняющегося, а скорее даже беспорядочно отступающего.

Мир же действительно стал ареной настоящей войны, неожиданной и атипичной, но тем не менее жестокой и беспощадной. Массы людей показательно невротизируются и становятся объектом поведенческой манипуляции. Паника часто заставляет их забыть как о здравом смысле, так и о человеческом достоинстве. Пандемия создала предпосылки грандиозного социального и психологического эксперимента, проводимого над миллиардами людей.

Сейчас на карантин сажают граждан, тем самым обесценивая их сбережения и перспективы восстановления у кого карьеры, у кого бизнеса, у кого просто выхода на прежнюю работу после карантина. Ровно то же делается с целыми государствами — их «запирают по домам», выводя с рынка их активы. Вернуться будет практически невозможно… это выводы помимо чисто пандемических.

«Страху — нет» — актуальный политический лозунг, не просто психологический прием, позволяющий не стать безвольной жертвой панической атаки. Многие политики, включая президентов, да и многие медицинские авторитеты обвиняют Всемирную организацию здравоохранения в неправильной стратегии борьбы с пандемией, нагнетании психоза, в использовании сомнительной статистики, дезинформации правительств и народов мира.

В этом плане ценен опыт тех, кто отказался паниковать заодно с подавляющим большинством. Территории, отказавшиеся от запретов, могут давать меньшие показатели поражения коронавирусом, чем те, где действуют широкие ограничительные меры. Опыт Швеции или отдельных штатов в Америке, отказывающихся от карантинных мер, игнорирующих истерию, нуждается изучении и возможно — популяризации. Нельзя запрещать доступ к очевидной альтернативной статистике. Сейчас Швеция не просто страна, но и концепция. В том числе концепция отличающихся методик подсчета реальных заболевших.

В силу того, что карантинные барьеры оказались уже прорваны вирусом и фактически управление ситуацией потеряно, дальнейшая стратегия борьбы с ним должна исходить из того, что его распространение почти неограничено.

Делая из этого выводы, мы предлагаем следующие методы борьбы с коронавирусом:

1. Всеобщий карантин и режим самоизоляции должны быть немедленно отменены как эпидемиологически неэффективные, наносящие большой ущерб иммунитету населения и угрожающие коллапсом экономики, что может дать последствия, по своей тяжести превышающие последствия эпидемии коронавируса.

2. Карантинные меры сохраняются в отношении больных и зараженных (при их выявлении). В их отношении применяется стандартная эпидемиологическая практика, когда они выпускаются из изоляции только по излечении. Все помещенные под карантин, должны быть обеспечены готовым качественным питанием, в том числе и потому, что хорошее питание укрепляет иммунитет и способствует излечению.

3. Режим изоляции возможно также ввести в отношении наиболее уязвимых к вирусной пневмонии людей (пожилых, больных с хроническими болезнями, людей с подорванным иммунитетом, недавно перенесших сложные операции и т. д.). Изоляция вводится по предписанию врача. Она может быть домашняя или в лечебном учреждении. Помещенные под изоляцию люди должны быть обеспечены готовым питанием, необходимыми лекарствами, витаминами, а также кислородными аппаратами.

4. В лечении стоит попробовать традиционную методку лечения вирусной пневмонии, с использованием имеющихся противовирусных препаратов; возможно они хотя бы частично подавляют активность коронавируса.

5. Все остальные, кроме перечисленных категорий, должны выйти на работу и вернуться к своим обязанностям.

6. Важный элемент — всеобщая дезинфекция. Вирус погибает от хлорсодержащих моющих веществ (хлорная известь, гипохлорид и т. д.) примерно за 2 минуты. Поэтому все общественные места должны тщательно и часто дезинфицироваться: полы, стены, двери, ручки и поручни, различные поверхности дезрастворами на основе хлорсодержащих веществ. В часто посещаемых местах, таких как магазины, банки, учреждения, полы должны мыться настолько часто, чтобы не успевали высыхать (тогда возбудитель будет попадать в слой водного дезраствора и быстро в нем погибнет). Влажная уборка с дезсредствами рекомендуется для квартир и подъездов многоквартирных домов.

7. Применение водных дезрастворов не всегда удобно, и для дезинфекции можно использовать жесткое ультрафиолетовое излучение, создаваемое кварцевой лампой, убивающее коронавирус в течение 5-6 минут. Простой и нетрудоемкий метод. У этого метода есть только один недостаток — дезинфекцию нельзя проводить в присутствии людей, излучение может вызвать повреждение кожи. Но к этому можно приспособиться. Например, периодическая дезинфекция учреждений, когда с помощью переносной лампы обрабатывается кабинет за кабинетом. В холлах и коридорах лампа может включаться, когда нет людей. Кварцевой лампой должны дезинфицировать квартиры людей, у которых был диагностирован коронавирус, причем в обязательном порядке. Целесообразно создать на предприятиях и учреждениях санитарные отделы, осуществляющие дезинфекцию, как моющими растворами, так и кварцем. Для населения должна быть создана служба дезинфекции с переносными лампами, аналогичная службе дезинсекции.

8. Дезинфекция — это важнейший на сегодняшний день барьер в распространении коронавируса и защиты населения от него; поэтому дезинфекция должна быть всеобщей и тщательной.

9. Помимо дезинфекции необходимо соблюдать еще некоторые простые, но эффективные меры предотвращения воздушно-капельного инфицирования: дистанцирование (поддержание расстояния более 1,5 метров), избегание скопления людей, в том числе очередей, ношение масок и перчаток при необходимости. Эти меры стоит вообще ввести в число общеобязательных социальных навыков и прибегать к ним при любой сезонной вспышке гриппа и ОРВИ.

10. Второй барьер — это всестороннее укрепление иммунитета населения. Вирус не исчезает полностью из организма, но контролируется иммунной системой, потому ее усиление абсолютно необходимо. Важнейшие меры по укреплению иммунитета: пешие прогулки по свежему воздуху не менее чем 30-40 минут (такие прогулки нужно всячески поощрять, особенно в отношении детей); также физкультурные упражнения и вообще двигательная активность; хорошее и качественное питание; сон не менее 6-8 часов. Доступность всех этих мер для населения должна быть обеспечена.

11. Особое внимание нужно обратить на витамины, поскольку эпидемия пришлась на конtц зимы — начало весны, в сезон, когда дефицит витаминов особенно сильный. Эта задача решается в зависимости от запасов свежих овощей и фруктов, соков, витаминных препаратов. Витамины нужно давать в первую очередь здоровому населению, у которых их действие будет наиболее эффективным.

12. Должны быть предприняты меры против массового стресса, который сильнно подрывает иммунитет населения и делает его уязвимым к заболеванию. Государство должно заверить, что населению окажут всю необходимую помощь, в виде предоставления временной работы, финансовой помощи, а в случае острой нужды — распределения продовольствия. В СМИ, и особенно на телевидении, должны быть сняты все стрессогенерирующие новости (за исключением самых важных), программы, передачи, фильмы. Упор на развлекательные программы, комедийные фильмы, а также на классическую музыку. Успокаивающая музыка (например, вальсы) должна также днем транслироваться через громкоговорители.

13. Перечисленные меры, в отличие от подрывающей экономику самоизоляции, можно поддерживать долго, вплоть до тех пор, пока иммунитет населения не приспособится к вирусу и не станет контролировать его активность. После выписки последних пациентов с диагностированным коронавирусом, эти меры можно отменить.

14. Должна быть составлена инструкция по борьбе со вспышками вирусных заболеваний. В следующий раз это позволит начать борьбу со вспышкой незамедлительно, указанием открыть эту инструкцию и сделать все, что там написано.

«Разруха в головах», утверждает классика, и пандемия — примерно там же. Нельзя не обращать внимания на астрономическое количество только разоблаченных фейков, подложных репортажей, откровенного вранья. Делать вид, что ничего этого нет, значит быть в этой войне на стороне вируса. Мы должны разобраться с тем, что происходит, не давать другим решать за себя. Выслушать всех, а не только одну сторону паники.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code