В Казахстане раскручивается скандал, связанный с именем главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой. После того, как она обвинила медиков Центральной городской клинической больницы в несоблюдении мер предосторожности, что, мол, и послужило причиной заражения части из них коронавирусом, «самивиноватые» обратились к президенту. Они категорически не согласны с претензиями в свой адрес. Более того, саму Айзат Молдагасимову обвиняют в том, что она пренебрегла правилами самоизоляции.

Социальные сети полны возмущенными постами и комментариями. Главному санитарному врачу Алматы припоминают все ее грехи, главный из которых в условиях эпидемии коронавируса – наплевательское отношение к режиму самоизоляции. Дело в том, что Айзат Молдагасимова со 2 по 8 марта находилась за границей. Обратно летела из Франкфурта-на-Майне в Алматы. На рейсе был обнаружен зараженный коронавирусом, и она была одной из контактных лиц, что не помешало главному санитарному врачу Алматы выйти на работу 10 марта.  И лишь 14 марта она отправилась на карантин.

20 марта члены общественного совета подняли вопрос об ее отставке. Они обратились к акиму города и попросили уволить Айзат Молдагасимову. По их информации, чиновница не пошла на карантин, а работала в офисе, проводила совещания и встречалась с людьми, подвергая окружающих риску.

Санврач ответила на обвинения:

«Это недостоверная информация, потому что на 10 марта действовало совершенно другое постановление от 9-го числа, в рамках которого Германия была определена во вторую категорию стран, неблагополучных по вирусу, и подлежала только обзвону, и то я была в Германии всего 1,5 часа в транзитной зоне, и прибыла туда из страны, которая вообще ни в одну из категорий не входила. Также было много вопросов о том, когда узнала, почему не изолировалась. Хочу сказать, что с момента, как выяснила, это было 13 часов дня, я сразу изолировалась в стационар, сдала тесты, естественно, мои тесты были самые первые, 14 числа меня выписали на домашний карантин в связи с отрицательными тестами», – объяснила она.

Но нарушение правил самоизоляции – не единственное, в чем упрекают общественники главного санитарного врача Алматы, говорят, что он себе еще и премии выписывала.

Столь вызывающее поведение главного санитарного врача Алматы вызвало шквал негодования. Медики Центральной городской клинической больницы Алматы написали открытое письмо президенту Казахстана Токаеву, в котором утверждают, что все обвинения в их адрес – клевета.

«Заявление руководителя ДККБТУ г. Алматы (департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы – ред.), что «Одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности» является клеветой…

Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а впоследствии у них диагностировали КВИ. Но при этом, нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения? Наших сотрудников, как контактных, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились. Госпожа Айзат Молдагасимова угрожает нам уголовной ответственностью, а сама скрывает факты, пытаясь сохранить свою репутацию! Не входит ли в функции самого ДККБТУ санитарное благополучие медицинских организаций?» — говорится в письме.

Сотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы в письме попросили защиты и поддержки у президента страны Касым-Жомарта Токаева. Но не только на его помощь надеются. Они также решительно настроены защищать себе в суде. Об этом сообщила в социальных сетях заведующая гинекологическим отделением этой больницы Гаухар Амиреева.

Иными словами, медики взвинчены до предела как сложной ситуацией, связанной с борьбой с коронавирусом, так и обвинениями со стороны главного санитарного врача Алматы, которые считают несправедливыми.

А что сама Айзат Молдагасимова? Увольнять ее, похоже, никто не собирается, хотя в мире полно примеров, когда чиновники лишались постов за нарушения режима карантина или самоизоляции (об этом читайте здесь).

Но в Казахстане все иначе.

И знаете, что особенно бросается в глаза в истории со скандалом вокруг главного санитарного врача Алматы? Уже месяц, как он раскручивается, будоража и раздражая население. За это время Айзат Молдагасимова успела сделать множество, мягко говоря, некомпетентных заявлений. Медики — злы, им бы пациентов спасать, на это все силы бросить, но они вынуждены отбиваться от нападков санврача. А минздрав Казахстана, глядя на все это, как нам кажется, только подливает масла в огонь скандала.

Такой вывод напрашивается из ответов министра здравоохранения Елжана Биртанова. Отвечая на вопрос журналистки Полины Шиманской, почему санитарный врач Алматы обвиняет врачей, министр ответил, что будут наказывать главврачей и руководителей больниц.

Об этом же заявила на брифинге председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова:

«С целью предотвращения дальнейшего инфицирования медицинских работников министерством здравоохранения поручено местным исполнительным органам неукоснительно соблюдать меры безопасности, обеспечить видеонаблюдение, визуализацию. Кроме того, по итогам проверок департаментами Комитета инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей медицинских учреждений, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности».

Эти заявления медики приняли в штыки. Из письма президенту Токаеву понятно, что работники медучреждений и их руководство прекрасно знают о необходимости соблюдения всех защитных требований и стараются соблюдать. По их мнению, проблема не в них. Об этом написала на своей странице в «Фейсбуке» Гаухар Амираева.

Когда этот материал уже был почти готов к публикации, на странице Ельжана Биртанова в «Фейсбуке» появился примиряющий пост, мол, все на нервах, но он гордится медиками, потому что они — настоящие герои.

С этим, конечно, уже вряд ли кто будет спорить. Однако нервы противостояния медиков и санврачей Алматы все еще оголены, и пока нет ясности, как будет развиваться конфликт. А коронавирус тем временем собирает жертвы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code