Главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимову, нарушившую режим самоизоляции,  увольнять, похоже, никто не собирается. Мы решили сравнить, как ведут себя власти в других странах, когда карантинные меры, принятые для всех, нарушают сами чиновники. 

Напомним, Айзат Молдагасимова в марте была за рубежом. В Алматы возвращалась самолетом из Франкфурта, среди пассажиров которого обнаружили заболевшего коронавирусом. 

«По инсайдерской информации из надежных источников известно, что в одном самолете, летевшим из Германии 9 марта, где у пассажира обнаружили коронавирус (COVID-19), среди пассажиров была Айзат Балтагуловна Молдагасимова – главный государственный санитарный врач г. Алматы, руководитель СЭС. То есть она является контактной с коронавирусом (COVID-19).

Как мы помним, ранее сама Молдагасимова и Бекшин рекомендовали воздержаться от поездок в страны, где обнаружен коронавирус (в том числе и Германия). Также в своих же рекомендациях было прописано, что если человек прибывает из страны, где есть коронавирус, следует пройти домашнюю изоляцию в течение 14 дней. Однако рекомендации СЭС были нарушены руководителем СЭС, и она 10 марта вышла на работу. С 16 марта Айзат Молдагасимова собирается выйти на больничный.

Будучи контактной с коронавирусом, Айзат Молдагасимова в рабочем порядке проводила с 10 марта по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и НурОтан города. Встречалась с массой людей», – написал в «Фейсбуке» детский невропатолог Каиргали Конеев.

20 марта члены общественного совета подняли вопрос об ее отставке. Общественники обратились к акиму города и попросили уволить ее. По их информации, чиновница не пошла на карантин, а работала в офисе, проводила совещания и встречалась с людьми, подвергая окружающих риску.

Однако ничего подобного не случилось. Более того, своими обвинениями в адрес медицинских работников, что они сами виноваты в том, что заразились коронавирусом, Айзат Молдагасимова спровоцировала скандал, который постепенно перерастает в «войну» между медиками и санитарными врачами, что в условиях эпидемии коронавируса недопустимо.

А как в других странах ведут себя власти, если кто-то из чиновников вдруг решает, что предписанные всем карантинные нормы лично для них — не указ?  

Как сообщает ВВС, министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк назвал себя идиотом и попросил об отставке из-за нарушения правил самоизоляции, действующих в стране.

В прошедшие выходные он сел в машину и отправился с семьей на пляж в двадцати минутах езды от своего дома. Министр признал, что это было «прямым нарушением принципа режима самоизоляции» и подал премьер-министру Джасинде Ардерн заявление об отставке. Его не уволили, но понизили в должности, оставив в минздраве из-за кризисной ситуации.

Дэвид Кларк покаялся в нарушении режима изоляции, но это не спасло — его все равно лишили поста министра .

«Как министр здравоохранения, я несу не только ответственность за исполнение правил, но еще и должен сам быть примером для других новозеландцев. В то время, когда мы просим новозеландцев пойти на беспрецедентные жертвы, я подвел всю команду. Я был идиотом, и я понимаю, почему люди на меня разозлились», — заявил теперь уже бывший министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк.

Из-за похожего нарушения с должности ушла главный санитарный врач Шотландии Кэтрин Калдервуд. Она была лицом общественной кампании правительства Шотландии, призывавшей людей оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса:появлялась в видеосюжетах с этим посланием и участвовала в брифингах для прессы рядом с первым министром Шотландии Николой Стерджен. Однако нарушила правила о поездках на транспорте.

Доктор Калдервуд публично призывала шотландцев оставаться дома, однако сама нарушила введенный властями Шотландии режим и вынуждена была уйти в отставку.

Она поехала на машине с семьей из основного дома в Эдинбурге в свой второй дом на морском побережье в графстве Файф, расположенный на расстоянии 70 километров от шотландской столицы. На пляже около второго дома семью Калдервуд сфотографировали газетчики, опубликовав затем снимки в таблоиде The Sun.

Кэтрин Калдервуд вынуждена была подать в отставку. Премьер-министр Шотландии Стерджен приняла ее, сказав, что ошибка доктора Калдервуд «может подорвать доверие населения к кампании самоизоляции в переломный момент». Но только отставкой дело не ограничилось.

По словам главы полиции Шотландии Иена Ливингстона, после появления фотографий доктору Калдервуд было выписано официальное предупреждение о нарушении режима самоизоляции. «Правовые предписания о том, когда уместно покидать дом, относятся ко всем. Люди не должны по своему разумению подстраивать их под личные обстоятельства», — добавил Ливингстон.

Подобные случае были зафиксированы и в России. Например, нарушение карантина стало причиной увольнения главного инфекциониста минздрава Ставропольского края Ирины Санниковой. Против нее было возбуждено даже уголовное дело. Ее обвиняют в том, что после приезда из Испании она не самоизолировалась, а продолжала преподавательскую деятельность, участвовала в конференциях и посещала различные учреждения и ведомства. Затем у нее ухудшилось самочувствие и после госпитализации тест на Covid-19 дал положительный результат.

После госпитализации врача, по данным регионального минздрава, на коронавирус были проверены 1,2 тысяч человек. В итоге инфекцию заподозрили у 12 человек, а под наблюдением в режиме самоизоляции оказались около 300 человек.

Также грозит увольнение еще одной нарушительнице карантина из Удмуртии, вернувшейся из-за границы. Как сообщил глава республики Александр Бречалов, нарушительница работает в одной из администраций муниципалитета. «Я дал распоряжение разобраться в ситуации подробно, провести расследование, и если этот факт нарушения карантина подтвердится, то, конечно, с человеком нужно расставаться, увольнять. Потому что такие сотрудники не могут работать в органах муниципальной и государственной власти», — сообщил он на своей странице «ВКонтакте».

Почему же в Казахстане все иначе? 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кажется важнее личные интересы, чем режим данного положения ….
    Солнце светит не всем одинакова, когда кто то в тени остается тех, кто греется лучами солнце!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code