Проводить акции протеста можно даже во время пандемии. Например, на днях в Польше прошла виртуальная акция протеста против попыток депутатов ужесточить законодательство об абортах.

Поскольку  в Польше объявлено чрезвычайное положение и запрещены групповые собрания, участники протестной кампании запустили виртуальную акцию под хэштегом #ProtestAtHome. Тысячи активистов размещают в Интернете свои селфи, а некоторые вышли к зданию польского парламента. 

Представители организаций, предоставляющих сексуальное образование, учителя и медики, говорят о том, что новые законы грозят им лишением свободы до трех лет.

Участники акции из Нидерландов, Швейцарии и Словении, а также некоторые польские парламентарии также поделились хэштегом, чтобы показать свою позицию.

«Попытки принять эти безрассудно регрессивные законы в любое время были бы постыдными, но спешить с ними под прикрытием кризиса COVID-19 недопустимо», — считает Драгинья Надаздин, директор Amnesty International Poland. — «Эти законы способствуют страху и невежеству, а также ограничивают доступ к абортам для женщин в стране, чей закон об абортах уже является одним из самых ограничительных в Европе, также затруднят доступ молодежи к информации». 

Ряд членов Европарламента написали письмо польским коллегам, в котором выразили «глубокую озабоченность» законами, и призвали польских парламентариев отклонить эти инициативы. 

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович также выразила свое «недоумение» тем, что законопроекты будут пересмотрены. 

«Во время чрезвычайной ситуации пандемии COVID-19 политики и лица, принимающие решения, должны противостоять соблазну протолкнуть меры, несовместимые с правами человека», — считает она. 


Новый законопроект был впервые представлен в марте 2018 года, но вызвал возмущение польской общественности. В Польше уже действует один из самых строгих в Европе законов об абортах, который теоретически допускает прекращение его применения только в случаях изнасилования, инцеста или когда здоровье ребенка или матери подвергается риску.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code