Призыв министра здравоохранения Казахстана Ельжана Биртанова к коллегам «жить дружно» на деле оказался пшиком — просьба медиков не снимать руководителей и главврачей из-за массового заражения коронавирусом медперсонала не был услышан. В результате мы наблюдает очередной виток конфликта на медицинском фронте.

Мы уже рассказывали нашим читателям о противостоянии в Алмате медиков Центральной городской клинической больницы и главного санитарного врача города Айзат Молдагасимовой (читайте наши материалы здесь).

Если кратко, то суть конфликта в том, что Айзат Молдагасимова обвинила медиков Центральной городской клинической больницы в несоблюдении мер предосторожности, что, по ее мнению, послужило причиной заражения части из них коронавирусом. «Самивиноватые» с ней не согласились и обратились к президенту.  В письме Токаеву они сообщили, что сотрудники СЭС посещали больницу с проверкой, а впоследствии у них диагностировали КВИ. Но врачей ЦГКБ никто не поставил об этом в известность. Так почему санитарный врач сваливает всю вину на медиков?

А 14 апреля поздно вечером стало известно, что директора Центральной городской клинической больницы Алмаза Джувашева отстранили от занимаемой должности. Весь коллектив ЦГКБ г Алматы выступил с требованием его вернуть. Врачи записали видео с этим призывом.

Но этим вечер не закончился. С учетом того, что ЦГКБ г. Алматы закрыли на карантин,  весь медицинский персонал проверили на наличие коронавирусной инфекции. Тех, у кого был положительный результат, отправили в инфекционную больницу. Остальных, с отрицательным результатом, но остающихся в группе риска, разместили в санатории «Коктем».

Гаухар Амиреева, хирург-гинеколог экстренной службы, заведующая отделением гинекологии в ЦГКБ, оказалась в числе тех, кто получил на руки результат теста с отрицательным результатом. Однако ее попытались насильно увезти в инфекционную больницу.

Именно Гаухар Амиреева встала на защиту своих прав и прав коллег, выступив против обвинений главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой. Подробно она прокомментировала свою позицию в видео, которое сегодня широко разошлось в соцсетях.

Люди, поддерживающие врачей и Гаухар Амирееву, не сомневаются, что попытка увезти ее в инфекционную больницу — это месть за активную позицию.

Резонанс скандала с врачами вынудил власти реагировать. На странице Ельжана Биртанова, министра здравоохранения, появился пост о том, что по его поручению вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров и заместитель председателя КККБТУ Садвакасов Нурхан совместно с руководством управления здравоохранения Алматы проведут встречу с сотрудниками клиники, находящимися на карантине в санатории Коктем.

Посланцы от министерства здравоохранения приехали к врачам и рассказали, что с тестами врача-гинеколога произошла роковая случайность: мол, из-за одинаковых имени-фамилии перепутали ее анализы с анализами другого врача.

На этом компромиссном варианте можно было бы поставить точку. Но мы обнаружили, что главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова дала комментарий сайту nur.kz, в котором подтвердила, что у ее сотрудника, который проверял Центральную городскую больницу Алматы в конце марта, действительно выявили коронавирус. И пояснила, что вначале у него был отрицательный тест, а положительный пришел спустя несколько дней.

«Но мы считаем, у него не патогенная форма, так как из близкого контакта — 13 человек, включая семью и детей, — никто не заразился. Поэтому он исключен как источник заражения», — заявила глава департамента.

Что это — самоуверенность, халатность или некомпетентность?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here