20 апреля в интернете стартовал новый правозащитный сайт  KURESKER.org. О его запуске объявил руководитель проекта Владимир Козлов, известный в Казахстане общественный деятель и еще недавно политзаключенный. Мы решили узнать о новом проекте подробнее.  


СПРАВКА

Владимир Козлов — казахстанский общественный деятель,  журналист. В январе 2001 года был приглашен руководителями РОО «Демократический Выбор Казахстана» (М. Аблязовым и Г. Жакияновым) в Алматы, для организации пресс-службы и PR- деятельности общественного объединения. В 2003 году был избран членом Политсовета РОО ДВК, в 2004 году — членом Бюро Политсовета НП ДВК. С 2005 года — член Президиума Политсовета НП «АЛFА!» (ДВК), член Президиума Политсовета РОО «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан»». С 2007 года был председателем Координационного комитета партии «Алга!».

23 января 2012 года был арестован спецслужбами Казахстана, его обвиняли по ст. 164, ч. 3 УК РК из-за событий в Жанаозене. Правозащитники признали его преследование политически мотивированным. Организация Human Rights Watch сделала заявление, в котором правозащитники осудили решение суда по делу Владимира Козлова. «Осуждение оппозиционного лидера Владимира Козлова на семь с половиной лет тюрьмы наносит удар по свободе выражения мнений и политического плюрализма в Казахстане», — говорилось в заявлении Human Rights Watch. По мнению эксперта этой международной правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Миры Ритман, Козлов платит слишком высокую цену за публичную критику правительства Казахстана и этим обвинительным приговором власти республики просто пытаются заставить замолчать своего политического оппонента и партию «Алга!» — один из немногих голосов оппозиции. В заявлении правозащитников говорилось о многочисленных нарушениях как во время следствия по делу, так и во время самого судебного процесса по «делу Козлова». 

4 августа 2016 года решением Капчагайского городского суда Алматинской области вынесено решение об условно-досрочном освобождении Владимира Козлова.

В настоящее время он вместе с семьей живет в Киеве.


— Владимир Иванович, на Вашей странице в «Фейсбуке» появилось видеообращение, в котором Вы объявили о запуске нового сайта «KURESKER». Расскажите о нем подробнее.

«KURESKER» в переводе с казахского языка означает «Борец». Этот проект — некое продолжение того, чем мы занимались и раньше. Основное направление сайта это правозащита, поддержка гражданских активистов, которые находятся в поле этой деятельности, потому что мы все видим, что они находятся под прессом. И мы будем использовать опыт, который накопили почти за 20 лет в оппозиции, в гражданской активности и так далее.

Этот опыт мы бы хотели передать, чтобы гражданским активистам было в каких-то моментах и местах полегче. Будем привлекать к работе и экспертов, и адвокатов, с которыми уже есть предварительные договоренности. Но будем использовать опыт не только правозащитной деятельности, но и нахождения в местах лишения свободы, что важно. Большой раздел сайта посвящен правам осужденных и ситуациям, которые могут случаться в этих местах.

Также планируем привлечь внимание близких осужденных к работе сайта, чтобы они задавали вопросы, консультировались и получали ответы, советы. Такой опыт взаимодействия тоже есть у меня, я работал с близкими осужденных. В некоторых случаях удавалось помочь, довести человека до освобождения.

И мы хотели бы через наш новый ресурс передать такую информацию тем, кто в ней нуждается. Задача сайта именно такая.

— С кем Вы будете работаете, кто в команде?

— У нас есть команда, но в силу того, что основная ее часть находится в Казахстане, не буду называть имен, потому что не знаю, как в отношении них потом будут развиваться события. То есть начнем работать, а дальше посмотрим. Я могу только сказать, что в команде люди-практики, люди, которые работали со мной ранее, в том числе и в оппозиционной, и в правозащитной деятельности, те люди, которые знают эту работу, эту часть жизни и будут очень полезны.

— На каких языках будут публикации?

—  Сайт двуязычный, все материалы переводятся с русского на казахский язык, поэтому мы хотели бы, чтобы к нам приходили люди, владеющие казахским языком, и они найдут все, что им необходимо на нашем сайте.  

— Будут ли на Вашем ресурсе правовые акты, разъяснения законов, формы заявления о правонарушении или ходатайств?

— Какое-то количество подобных материалов уже стоит на сайте, есть нормативные акты, наиболее востребованные образцы документов. Но мы надеемся, что у людей появятся вопросы к нам, ответы на которые мы будем размещать. Новые полезные материалы будут регулярно появляться на сайте.

— У Вас будут разъяснения для родственников осуждённых? Например, осудили человека, увезли в лагерь, а близкие, впервые столкнувшись с такой ситуацией, не знают, как с ним связываться, как попасть на свидание и какие у них есть права.

— Будучи в местах лишения свободы я вместе со своим адвокатом Айман Умаровой написал памятку для осуждённых и для их родных о том, как себя вести, что делать. Сейчас есть обновленный вариант этого документа, он уже стоит на сайте на двух языках — русском и казахском. Это очень хороший документ, в нем есть полезные рекомендации со ссылками на все нормативные акты, которые используются для исполнения режима наказания.

На сайте есть разные разделы, один так и называется «Если ты в тюрьме», и он как раз посвящен советам и рекомендациям по тем ситуациям, которые возникают у человека, когда он находится в местах лишения свободы. Это очень серьезный раздел.

— Какие еще есть разделы на сайте?

— Например, раздел «Фиксируем», то есть это фиксация событий, которые происходят в Казахстане. Нам присылают видеоматериалы, мы их ставим, или происходят события, информацию о них мы дополняем мнениями и комментариями. Также есть раздел «Вопросы» — нам можно задать вопрос, и эксперты на него ответят.

— Если будут проходить уголовные судебные процессы против гражданских активистов, то будете ли Вы их освещать?

— Если у нас будут люди, которые смогут это сделать, то конечно. Мы сейчас не можем сказать, что у нас во всех областях нашей деятельности есть много сотрудников — у нас нет таких ресурсов. Мы хотим, чтобы граждане сами присылали нам информацию, будем собирать ее из социальных сетей, через знакомых. Мы всеми путями намерены собирать информацию и фиксировать на своем ресурсе. И уже это делаем.

Обо всем, что касается преследования гражданских активистов, мы будем писать на своем сайте в независимости от того, гражданское дело ведется против них или уголовное.

В Казахстане у нас есть большая база контактов людей, с которыми мы работали в оппозиции и, собственно говоря, эту базу мы собираемся использовать.    

 — Какие еще помимо сайта задействуете каналы распространения материалов? Как человек может связаться с Вами для передачи информации?

— У нас есть, во-первых, YouTube-канал, где будем выставлять видео, во-вторых, страница в «Фейсбуке» для публикаций. С нами можно связаться через мессенджеры и электронную почту, которая указана на сайте, все материалы можно высылать на нее. Но если кто-то в срочном порядке хочет обратиться, то можно напрямую написать мне лично через месенджер «Фейсбука».

— Ранее Вы говорили о том, что пишите книгу и она уже практически готова. И сегодня, просматривая сайт, я увидела «Заметки арестанта». Вы будете материалы из книги публиковать на этом ресурсе? Или все-таки намерены издать ее?

— В планах есть издать книгу, но пока этого не случилось, поэтому я решил, что буду публиковать на сайте выборочные фрагменты из нее.

— Спасибо, Владимир Иванович за интервью. Удачи новому проекту!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code