Карантин удобен казахстанской власти во всех отношениях. В том числе политических. И речь вовсе не об арестах гражданских активистов и блогеров. Весь месяц карантина через парламент с легкостью пролетают важные для всего общества законопроекты.

Буквально перед введением карантина мажилис парламента взял в работу нашумевший проект закона о мирных собраниях. Тогда, до введения ограничений, депутаты только одной палаты, планировали работать над законопроектом аж до осени. Но стоило начать действовать ограничениям, благодаря которым в парламент не могут зайти и журналисты — как законопроект был принят в двух чтениях за две недели. И уже 30 апреля его планируют внести на пленарное заседание сената. Так что к окончанию карантина казахстанцы придут с уже совершенно новым порядком проведения в стране митингов — и порядок этот не лучше, чем был все эти годы.

А уже 22 апреля на пленарном заседании мажилиса новый сюрприз: депутаты уже успели детально изучить поправки в конституционный закон о выборах и в закон о политических партиях. Разработаны они были для выполнения поручения Токаева о создании парламентской оппозиции.

Судя по короткой информации, звучавшей при внесении законопроекта на рассмотрение парламента, той самой, по западному образцу, оппозиции в Казахстане не будет: поправками предлагается закрепить «гарантированное право» руководителей фракций политических партий выступать на заседаниях.

Какие еще ждут нас сюрпризы? Особенно если режим ЧП снова продлят…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code