«Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг АО «Tengri Bank» до «Caa3», что означает: банк близок к дефолту (или уже в дефолте) с небольшим шансом возврата средств. Фактически, это «первый звоночек» анонсированных нами ранее сильнейших трудностей в банковском секторе Казахстана», — пишет telegram-канал Usyn Qulaq.  

Cо ссылкой на  видео «БАСЕ» сообщается, что клиенты АО «Tengri Bank» уже десять дней не могут осуществить переводы по счетам, среди них есть и юридические лица, которые не могут обслужить счета и, соотвественно, выплатить заработные платы своим работникам. 

«Пять дней назад банк заявил, что принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, включая обсуждение этих вопросов с регулятором, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, и основным акционером — индийским Punjab National Bank. О том, что АО «Tengri Bank» «лежит на боку», было известно давно, банк был даже освобожден регулятором от процедуры проверки (AQR), которая, как мы писали, активно подтасовывалась сотрудниками Национального банка Казахстан», — отмечается в сообщении канала.

По информации Usyn Qulaq, с первыми проблемами клиентов в АО «Tengri Bank» столкнулись еще 10 апреля, а председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отреагировала на ситуацию только 16 апреля. Первый заместитель Абылкасымовой Олег Смоляков опроверг слухи о банкротстве АО «Tengri Bank» и заявил, что банк в силу временных трудностей установил лимиты на снятие средств со счетов. 

По данным Нацбанка, на 1 марта 2020 года АО «Tengri Bank» занимал 19-е место по объему активов среди 27 казахстанских банков (124 млрд. тенге). У банка шесть учредителей, среди которых олигарх Владимир Ким, пишет канал.


В свою очередь напомним, что в конце февраля текущего года Национальный банк Казахстана представил результаты AQR (оценки качества активов), нацеленного на обеспечение прозрачности финансового состояния БВУ. Из 27 банков второго уровня в процедуре приняли участие 14. По результатам AQR, дополнительный основной капитал, необходимый для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов, или 450 млрд тенге, для 14 банков – участников оценки качества активов. Но, думается, пандемия коронавируса внесет свои «коррективы» в состояние казахстанского банковского сектора.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code