Правительство Казахстана утвердило своим постановлением (№224 от 20 апреля 2020 года) порядок предоставления так называемой помощи отечественному бизнесу в период чрезвычайного положения. Отдельным категориям предпринимателей обнуляют следующие ставки налогов: ИПН, социальный налог и прочие социальные отчисления. Обнуляется налог на имущество на взлетно-посадочные полосы на аэродромах и терминалам аэропортов.

Кто же сможет воспользоваться правительственными щедротами?

Всего правительство определило 29 категорий наиболее нуждающегося в поддержке бизнеса.

В списке счастливчиков — розничные салоны по продаже автомобилей и запчастей, СТО, грузовые транспортные компании, авиатранспорт (пассажирский), аэропорты, розничная торговля (кроме аптек, продуктов питания, напитками и табачными изделиями), рестораны и службы доставки продуктов, гостиницы, кинотеатры и концертные залы, фитнесс-центры и салоны красоты, химчистки, частные дошкольные организации, начальные и средние частные школы, частные клиники, включая стоматологические, санатории, туристические агентства и операторы, частная юридическая и консалтинговая практики, а также службы СЭЗ.

Список, разумеется, не полный.

Какой логикой руководствовалось правительство, отбирая отрасли, совершенно непонятно. Не исключено, что в число «счастливчиков» вошли те, кто гарантированно выживет. Хотя бы потому, что очевидно — экономия на налогах, безусловно, хорошее дело, однако для восстановления остановившихся компаний явно недостаточная. У бизнеса остались аренда, коммунальные услуги, кредиты в конце концов. А из карантина казахстанцы выйдут не просто изрядно похудевшие или уставшие, а обнищавшие донельзя. Покупательская способность населения упадет в разы

Стоит отметить, что по официальным данным, сегодня в Казахстане более 3 миллионов человек заняты именно в секторе малого бизнеса. А это треть экономически активного населения страны. И, по оценкам самого же правительства (правда, не озвученным публично), при самом оптимистичном раскладе более миллиона человек потеряют работу из-за кризиса.

При этом уже сейчас, по тем же оценкам, 67% компаний малого бизнеса уже остановили свою работу. Есть прогноз, что такой сектор, как оказание услуг по проживанию (гостиницы, арендное жилье, платные общежития) после кризиса сократится сразу на 70%, сфера искусств и развлечений — более 60%, такие секторы, как торговля, транспорт, строительство, просядут в среднем на 35-40%.

Есть еще и совершенно официальная цифра, озвученная накануне министром труда и соцзащиты населения Биржаном Нурымбетовым: на получение пособия в связи с потерей дохода подано 7 миллионов заявлений. И это при 9 млн экономически активного населения.

Именно поэтому говорить о серьёзности мер поддержки правительства в виде небольших налоговых льгот сегодня не приходится. Наоборот, скорее это выглядит как у очередной плевок в лицо тому самому умирающему малому бизнесу, который должен стать опорой экономики и по планам приносить в ближайшие годы 50% ВВП. И который не сможет подняться после окончания карантина и прекращения режима чрезвычайного положения.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code