Королева Великобритании Елизавета II 21 апреля отметила свое 94-летие. В условиях карантина, введенного в стране из-за пандемии коронавируса, из близких родственников компанию монарху составил только ее супруг, 98-летний принц Филип. Она также попросила отменить впервые за 68 лет своего нахождения на престоле традиционный залп артиллерийского салюта по случаю ее дня рождения, сочтя это неуместным в нынешней ситуации. Вполне вероятно, что обошлось и без излишеств в ее праздничном меню – королева Великобритании известна неприхотливостью в еде.

О том, что обычно ест королева Елизавета II, рассказал в подробностях сайт zimamagazine.com. Оказывается, она придерживается ряда ограничений в питании, хотя есть у нее и свои слабости.

Как пишет сайт, «два раза в неделю шеф-повар королевской семьи (сейчас это Марк Фланаган) представляет королеве предложение по меню — два варианта на каждый прием пищи, и королева вычеркивает тот, который ей не нравится».

«Все меню по-прежнему пишутся на французском — официальном языке дворцовой кухни со времен правления королевы Виктории, чей французский шеф-повар настоял на французской же кухне и на меню, написанном по-французски от руки. Выбор королевы чаще всего выпадет на блюда, которые включают ингредиенты с ее ферм и шоколад. Все новые рецепты должны быть заранее одобрены королевой, которая может попросить у повара уточнений. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрэйди рассказывает, что королева «не гурман, она ест, чтобы жить».

Так что же в меню у британской королевы?

«Королева начинает свой день с чая («Эрл Грей» без молока и сахара) в постели. Приняв ванну и одевшись, она завтракает. Завтрак обычно состоит из хлопьев с фруктами. Королева любит Special K. Иногда она предпочитает тосты и мармелад. Все варенье в королевском доме приходит от Wilkin & Sons. А иногда королева ест яичницу с копченым лососем и трюфелем. Она предпочитает коричневые яйца, считая, что они вкуснее».

Кстати, МакГрэйди рассказывал журналистам, что «королева любит яичницу-болтунью с копченым лососем и натертыми трюфелями. Но она слишком экономна, чтобы заказывать свежие трюфели, и в основном ест их на Рождество, когда трюфели присылают в подарок».

«На обед королева предпочитает что-нибудь простое и легкое, например, рыбу с овощами. МакГрейди рассказывает, что она любит жаренную на гриле Dover sole сo шпинатом или кабачками. Она также неравнодушна к простой курице-гриль с салатом. Одно из основных правил питания королевы — без крахмала». Когда она ест одна, она никогда не употребляет картофель, рис или макароны».

Безусловно, королева придерживается старой доброй английской чайной традиции. Как пишет сайт zimamagazine.com, «где бы в мире она ни находилась, вечерний чай обязательно будет подан»:

«Чай подается с маленькими сэндвичами (с огурцом, лососем, яйцом и майонезом, или ветчиной с горчицей и обязательно без корок на хлебе), скоунами (которые часто в крошеном виде получают королевские собаки корги), «монетками из джема» — крошечными бутербродами с малиновым вареньем, нарезанными на кружочки размером с английский пенни, а также с одним из тортов: шоколадным бисквитом (как на свадьбе у Уильяма и Кейт), имбирным пирогом или медовым бисквитом».

«На ужин королева предпочитает филе говядины или оленины, фазана или лосось, которые поступают из ее владений в Сандрингеме и Балморале. К примеру, мясо может быть приготовлено как гальский стейк и подаваться с соусом из грибов, сливок и виски.

Обычный десерт для королевы — это клубника с фермы в Балморале или сладкие белые персики из теплиц в Виндзорском замке. Известно, что она очень любит шоколад. Наряду с шоколадным бисквитным пирогом, который является одним из ее фаворитов, она также большая поклонница шоколадного мусса и традиционного бисквита с шоколадным ганашем.

Как и многие англичане, королева любит есть Sunday roast после церкви. Мясо для королевы всегда должно быть хорошо прожаренным (well done). Кроме того, королева всегда ест end slice of a joint.

В течение дня королева не пьет алкоголь. Она предпочитает свою любимую воду без газа «Малверн». Любимый алкогольный напиток королевы — коктейль с джином и дюбоне, который она пьет каждый вечер. Эту привычку она якобы унаследовала от матери», — пишет сайт zimamagazine.com.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code