Поводом для расследования уголовного дела в отношении бывшего члена НСОД и медиаменеджера Армана Шураева, обвиненного в «распространении ложной информации в условиях ЧП» стало его интервью сайту Exclusive.kz.  Об этом KZ.MEDIA сообщил его адвокат Джохар Утебеков в ходе телефонного разговора.

«Досудебное расследование начато  департаментом МВД, который находится в Алматы, поэтому мой подзащитный был доставлен сюда. В его случае следователь вправе избрать меру пресечения без суда, и ему была избрана подписка о невыезде. Сейчас мы ждем следственных действий, готовим ходатайства и будем добиваться прекращения дела, потому что считаем начатое расследование неправомерным», — сказал адвокат, комментируя дело своего подзащитного.

По его словам, Арман Шураев не признает себя виновным по предъявленным ему обвинениям.

«Он не распространял лично это интервью, нигде его не выкладывал, не придумывал к нему заголовков. Что именно является «распространением ложной информации» и какое это имеет отношению к режиму ЧП? Непонятно», — говорит Утебеков.

По поводу письма, опубликованного от лица Армана Шураева его сестрой Жанар, в котором говорится, что тот  якобы «сожалеет о том, что опубликовал непроверенную информацию», Джохар Утебеков пояснил, что не в курсе того, кто его написал.

 «Это, наверное, нужно уточнить у нее, поскольку она автор поста. И я неправомочен его комментировать как адвокат. На данный момент я точно знаю, что мой подзащитный вины за собой не признает, и мы придерживаемся этой позиции», — сказал Утебеков.

На вопрос, считает ли он, что дело в отношении Шураева имеет «политические мотивы», адвокат заметил, что «оно не может быть не политическим».

«Если Вы видели это интервью, и знаете, какие в нем затрагиваются темы, сложно сказать, что здесь нет политических мотивов. К тому же, надо учитывать деятельность и активность Армана на общественном поле. Как юрист я не имею права строить конспирологические  теории насчет того, кто кому перешел дорогу и что за этим всем стоит, и не буду этого делать. Но мы видим что в деле говорится именно об этом интервью. Поэтому делайте выводы сами», — заключил адвокат.

Напомним, что бывший член Национального совета общественного доверия при президенте РК (НСОД) Арман Шураев был задержан 18 апреля в Караганде по обвинению в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения (часть 4 статьи 274 УК РК). Спустя двое суток, 20 апреля, он был доставлен в Алматы и отпущен под подписку о невыезде.


25 апреля 2020 года стало известно, что дело в отношении Армана Шураева было закрыто. Об этом сообщил в Facebook его адвокат Джохар Утебеков.

А сам Арман Шураев поблагодарил всех, кто его поддержал.

Posted by Arman Shorayev on Saturday, April 25, 2020

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code