Американские ученые представили на прошлой неделе первые результаты исследования препарата ремдесивир у больных COVID-19. По их мнению, они обнадеживают.


Ремдесивир — препарат, который был создан для лечения лихорадки Эбола. Лекарство вводится в организм человека путем ежедневной инфузии в течение 10 дней.


В отчете, опубликованном на сайте Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США, говорится, что в исследовании ремдесивира участвовали 1063 пациентов, оно началось 21 февраля, и что «за это время госпитализированные пациенты с COVID-19 и поражением легких, получавшие ремдесивир, выздоравливали быстрее, чем аналогичные пациенты, получавшие плацебо».

Как сообщил независимый совет по мониторингу данных и безопасности, наблюдающий за испытанием, у пациентов, получавших этот препарат, среднее время восстановления составляло 11 дней, по сравнению с 15 днями для тех, кто получал плацебо. А смертность составила 8,0% для группы, получавшей ремдесивир, по сравнению с 11,6% для группы плацебо. То есть разница есть, хотя и не очень большая.

Иными словами, пока специалисты говорят лишь о том, что новый препарат может способствовать более быстрому восстановлению после COVID-19.  А окончательные выводы об эффективности и безопасности ремдесивира будут сделаны позже. Его испытания продолжаются в клиниках в Соединенных Штатах, а также в странах Европы и Азии.

Тем не менее, FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) ведет переговоры с производителем препарата – крупной фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc, о том, чтобы сделать ремдесивир доступным для пациентов как можно быстрее. А главный эксперт по инфекционным заболеваниям в составе рабочей группы Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил в прошлую среду на брифинге, что экспериментальный антивирусный препарат ремдесивир станет стандартом в лечении COVID-19.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code