Несколько экспресс-мыслей относительно прекращения полномочий Дариги Назарбаевой и того, кто может прийти ей на смену.

Дарига Нурсултановна на посту спикера сената (читай, второго лица в государстве, сидящего «на подхвате») играла роль некоего буфера и одновременно гаранта преемственности власти «на всякий пожарный случай». То есть, во-первых, она принимала на себя все удары и укоренившиеся слухи, тем самым уводя в сторону «общественное мнение» относительно истинного преемника власти в виде президента. Во-вторых, «пожарный случай» мог быть любым (дай бог здоровья Касым-Жомарту Кемелевичу), и до сих пор эта опасность остается. В случае чего г-жа Назарбаева, как ни странно это звучит, могла стать по-настоящему транзитным президентом, но с учетом того, что транзит этот относится к изменению системы правления в стране – по направлению к парламентской республике.

О таком сценарии уже говорилось. Это в какой-то степени «китайский вариант», когда главой государства фактически становится руководитель фракции партии парламентского большинства (в КНР, между прочим, в Совете представителей заседает 10 партий). Поэтому есть вероятность, что экс-спикер верхней палатки парламента может занять ключевую позицию в «Нур Отане»  и полностью окунуться в партийную работу по подготовке к очередным или внеочередным выборам. При этом совсем не обязательно при этом становится председателем или зампредом партии.

Но почему это сделано в субботу? Тут существуют разные варианты. Например, чтобы прозондировать общественное мнение и принять кардинальные решения в понедельник.

Есть и вариант с тем, что срочность была продиктована излишней активностью председателя сената в последнее время. Явно популистские заявления (по списку «361», туркестанской капусте, соцльготам и так далее) перемешивались с далеко неоднозначными инициативами – про сохранению войск в городах и после снятия режима ЧП, а также запрос в Конституционный совет относительно конституционных же норм по депутатской законодательной инициативе. Этот запрос был сделан еще 15 апреля, но до сих пор ответ не получен.

Или тормознули извне (сам Нурсултан Абишевич, как экс-президент, тоже является членом КС), или ответ должен был быть обнародован в ближайший понедельник, чем Дарига Нурсултановна намерена была воспользоваться.

В любом случае 4 мая могло что-то намечаться и нужно было предпринимать превентивные меры, в том числе, форсирование событий и ускорение ранее принятых решений по готовым сценариям. При этом нельзя отрицать возможность и спонтанного решения, вызванного либо упомянутыми опасениями, либо чем-то другим, нам неведомым.

На этом фоне появляется логичный вопрос – а куда назначат Назарбаеву? Тут вариантов несколько, но они объединяются в два основных – по тому, какая на нее возложена дальнейшая миссия и почему произошло смещение. Если ее убрали превентивным ударом, то она может пойти акимом или вернуться в правительство. Даже на должность премьера, но это вряд ли в данных условиях (по крайней мере, до конца ЧП) – с большей вероятностью можно говорить о посте вице-премьера. Так или иначе, это будет «повышением вниз».

Если же Дариге Нурсултановне уготована иная, более значимая в ближайшей перспективе роль, то она, как говорилось выше, пойти по партийной линии или же занять должность поближе к отцу – в том же Совбезе.

Но более важный вопрос, в особенности, если все это является изначальной задумкой и запланированным сценарием – кто станет спикером сената? На первый взгляд, выбирать-то не из кого, но при этом готова целая обойма из верноподданных как первому, так и второму (по умолчанию) президенту. Начиная от Исекешева и заканчивая «всегда готовым» Масимовым.

Ставки делать сложно, но есть предположение, что им может стать именно тот, кто является ключевой и долгоиграющей фигурой в операции «Преемник».

Скажем, это Самат Абиш, о котором так много говорили прежде и почему-то позабыли сейчас. Правда, он еще не прошел через пост председателя КНБ, на который его многие пророчили, но учитывая непростую обстановку в стране и не самые радужные перспективы в социально-экономической и, стало быть, внутриполитической ситуации на ближайшие полгода-год, эта кандидатура будет вполне приемлема и выглядит довольно логичной с точки зрения режима и его инстинкта самосохранения.

Впрочем, более точно можно будет говорить (предполагать) после того, как экстренно вакантное место председателя верхней палаты парламента будет кем-то занято. То есть – кто на новенького?

И от того, куда будет направлена для дальнейшей работы временно безработная Назарбаева Дарига Нурсултановна.

В материале использованы карикатуры журналиста Мираса Нурмуханбетова, произведенные в рамках проекта «Miras Pics». Контент данного проекта стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Автор проекта «Miras Pics» несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code