Со дня задержания гражданского активиста Альнура Ильяшева прошло больше двух недель. Следствие по его делу подходит концу и может быть передано в уже в ближайшую неделю в суд.  Сейчас он находится в СИЗО департамента ДВД Алматы,  суд дал санкцию на его арест на два месяца.  Обвиняется Альнур Ильяшев в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения (часть 4 статьи 274 УК РК), призыве к власти сложить полномочия и критике партии «Нур Отан».  

Мы поговорили с родным братом активиста — Досом Ильяшевым.

— Дос, есть какие-нибудь новости от Альнура? Вы или кто-то из родных виделись с ним?  

— Альнур находится в СИЗО департамента полиции Алматы. С момента ареста никто с ним не виделся из-за карантина. Но мы уверены, что Альнур не унывает, он силен духом.

Вы знаете, Альнур всегда говорит: «С нами Бог и Конституция», он религиозный человек, и верит, что Бог на его стороне, потому что за ним правда. Вы, наверное, читали его посты «Фейсбуке», он открытый, честный парень, всегда говорит о том, о чем многие привыкли молчать.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об Альнуре. Какой он?

— Мы родились и выросли в Алматы, жили и живем в центре города, можно сказать, мы — дети «золотого квадрата». Отец – по образованию юрист, мама – педагог. Нас в семье трое братьев. Альнур — старший. Учились в 56-й школе. После окончания школы, в 1994 году, Альнур поступил в Казахский государственный юридический институт (КазГЮИ – авт.), сейчас это гуманитарная юридическая академия.

После вуза брат, несмотря на то, что окончил следственно-криминалистический факультет, пошёл работать в гражданский сектор. Он опытный специалист по корпоративному и гражданским правам. Адвокатскую лицензию не получал, трудился корпоративным юристом в различных организациях.

Если говорить о его личных качествах или характере, то, с одной стороны, он очень целеустремленный, цельный человек, а с другой – большой идеалист.

— Почему Альнур решил заняться общественной деятельностью? Ведь он, судя по всему, был успешным юристом, работал в крупных компаниях. Что заставило его ступить на эту опасную стезю?

Он все время был активным в социальных сетях, писал посты на разные проблемные темы в «Фейсбуке». В 2016 году баллотировался в маслихат города Алматы, в 2017 году подавал заявки на проведение митинга.

Гибель Дениса Тена летом 2018 года стала для него еще одним толчком, можно сказать. Мы сами живем в том районе, где произошла эта страшная трагедия, и для нас это было немыслимо, что в центре средь бела дня можно вот так запросто жестоко зарезать человека. Это убедило нас в том, что в нашей стране что-то не так, причем уже давно, что полиция не работает, власть на многие вещи закрывает глаза.

Мне пришла идея провести митинг по реформе полиции. Вместе с Маратом Турымбетовым мы подали 17 заявок на разрешение предоставить места и даты для проведения митингов на тему «Реформа МВД в РК» через е-gov в акиматы городов: Актау, Актобе, Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент. Но нам отказали, естественно.

После этого я попал в поле зрения спецслужб, не раз замечал за собой слежку. Альнура это сильно беспокоило, он переживал за меня, и в какой-то момент он решил тоже включиться.

— Да, многие помнят эту историю. И он добился-таки разрешения от акимата Алматы на проведение митинга…

— Он начал системную работу. Если вы помните, он подал 36 заявок на проведение митинга. И добился в конце концов того, что дали разрешение на митинг, который прошел в Алматы 30 июня 2019 года. Ранее Альнур подавал в суд на акимат Алматы за отказы в проведении митингов. Также он выступал как экологический активист: поддерживал движение в защиту «Көк Жайлау», боролся со смогом, судился с акиматом города по поводу его бездействия в сфере экологической безопасности.

Насколько мы поняли из ваших слов на онлайн пресс-конференции, у Альнура есть несовершеннолетняя дочь?

— Да, несколько лет назад он развелся с бывшей супругой, живет с родителями. Его дочь живет со своей матерью, Альнур всячески помогает дочери. 

— Как родственники относятся к тому, чем он занимается сейчас? Ведь он мог бы, как и многие другие в нашей стране, спокойно жить и работать?

— Все родные его поддерживают. Альнур, и мы считаем, что правда на его стороне, законов он не нарушал. В его действиях нет никакого преступления. Такого мнения не только мы придерживаемся, но и адвокаты и правозащитники.

— Правозащитник Евгений Жовтис одним из первых заявил, что дело Альнура имеет признаки политического.  Вы с этим согласны?

Этюд Досбола Касымова (Facebook).

— Согласен полностью с Евгением Александровичем. Если человека приходят задерживать 50-60 человек, обыск проводится так, чтобы запугать членов его семьи, следователь берет от адвоката подписку о неразглашении, его не отпускают под подписку о невыезде, а водворяют в СИЗО, то понятно, что это не простое уголовное дело. И если учесть, что ему предъявляют, то, думаю, ни у кого не останется сомнения в том, что это «политическое» дело. Должен также отметить, что международные правозащитные организации в курсе дела Альнура, мы продолжаем их информировать. 

Сейчас сложно говорить, к чему приведет следствие, как будет проходит суд и какое он примет решение. Но если учесть особенности дела Альнура Ильяшева, «занозившего» партии власти, и какие приговоры обычно суд выносит в делах гражданских активистов, то конечно, нетрудно предположить, что приговор может быть обвинительным, и ему грозит реальный срок. Используя нынешнее положение, власти пытаются его жестко наказать за обычную гражданскую активность, на которую каждый из нас имеет право. И это будет большой ошибкой, за которую когда-нибудь придётся ответить.

— Спасибо за интервью! 


ФАКТ-ЛИСТ

Альнур Ильяшев родился в Алматы в 1977 году.

Мать – преподаватель английского языка. Отец – юрист, в свое работал в системе МВД КазССР (ГУИТУ — Главное управление исправительно-трудовых учреждений), занимался бизнесом. Дед Рымбек Ильяшев — партийный и советский работник Казахской ССР, в свое время был председателем Алма-Атинского горисполкома, его именем названы улицы городов Алматы и Семей.

Имеет два высших образования – юридическое и педагогическое. Степень магистра в Международной Академии Бизнеса.

Работал юрисконсультом в корпорации «Акцепт», юристом и советником президента на винзаводе «Иссык», в компании «Достар сауда», юристом в РГП «Главное диспетчерское управление нефтегазовой промышленности» при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, занимался также юридическим сопровождением нефтяного бизнеса.  Преподавал в школе «Основы права».

В 2008 году разработал концепцию конкурса конкурентоспособности школ Алматы, который прошел два раза. Суть конкурса заключалась в раскрытии лидерских и предпринимательских качеств в детях.

В 2016 году баллотировался в маслихат города Алматы, но в результате давления вынужден был снять свою кандидатуру.


Незадолго до ареста  Альнур Ильяшев дал интервью exclusive.kz.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

82  +    =  91