«То, что все они не «темные лошадки», — считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

«Это представители многочисленной молодой поросли, которая появилась еще в кадровом гнезде первого президента и каждого из них двигали вверх люди из окружения Назарбаева. Они не пришли во власть в результате выборов или жесткой политической конкурентной борьбы, как и «старая гвардия». Это представители молодой номенклатуры, которая вполне естественно хочет занять место «старой гвардии», чье время уже уходит.

При этом они постараются не вступать в открытую конфронтацию с Библиотекой. Хотя понятно, что в условиях завершения эпохи 01, они свое карьерное будущее возможно видят в команде Токаева. Как говорится, ничего личного — только карьерный интерес.

Хотя более важным моментом является не то, кто, конкретно, рано или поздно, займет место «старой гвардии», но и то какую систему ценностей они с собой принесут. Стране действительно давно уже нужны молодые реформаторы во власти (особенно с учетом жесткого падения казахстанской экономики и роста протестных настроений).

Но стране совсем не нужны «молодые агашки», которые часто пытаются механически копировать манеру поведения номенклатурных «аксакалов», в результате больше делая ставку на групповое мышление, чем на государственное, больше выражая лояльность к патрону, чем уважение к обществу. Такая модель уже давно себя изжила.

И она давно уже вредит самой власти.

Надеюсь, молодые и амбициозные во власти это уже понимают. Также они должны понимать, что молодые управленцы должны попадать во власть через разные карьерные и социальные лифты, но перед этим успев поработав в «поле», зная общество изнутри и набив шишки, пытаясь изменить что-то к лучшему в политике, в бизнесе, в культуре и в других сферах. Это один из способов убрать кастовость в управленческой системе, которая удобна только для подковерных игр, но мешает проведению любых системных реформ», — написал он на своей странице в Facebook по поводу объявленных сегодня в Казахстане перестановок.


Сегодня в Казахстане указом действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева были произведены перестановки в администрации президента и министерстве информации и общественного развития. Бывший заместитель руководителя АП Маулен Ашимбаев стал спикером Сената Парламента РК (вместо Дариги Назарбаевой), на его место пришел Даурен Абаев, а новым главой МИОР вместо Абаева стала Аида Балаева — экс- помощник президента РК.


Фото из архива «Республики» 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code