Помимо проблемы с коронавирусной инфекцией Туркестанская область Казахстана столкнулась с еще одной бедой – наводнением, которое стало следствием прорыва дамбы в Узбекистане.

1 мая в Узбекистане в Сырдарьинской области произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Мощный поток воды ударил по населенным пунктам в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах, из которых пришлось эвакуировать более 60 тысяч человек. Погибших нет. Повреждены здания, дороги, коммуникации, посевы. А 2 мая большая вода пришла в приграничный Мактааральский район Казахстана, где пришлось эвакуировать 22 тысячи человек.

Как сообщают официальные власти Узбекистана, причиной прорыва дамбы стал сильный дождь и ветер. Однако в социальных сетях эту версию сразу поставили под сомнение — мол, и дождь был не таким уж и сильным, и ветер так себе.

Мы, кстати, проверили, какая погода стояла в районе водохранилища в эти дни. Как утверждает дневник погоды от gismeteo, дождь со слабым ветром (2 метра в секунду) там был 29 апреля и 1 мая вечером.

Ниже на видео есть момент прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище и его последствия.

На фотографиях, сделанных узбекскими журналистами, видно, как вода разрушила несколько сот метров защитной стены, обломки которой поток вынес на раскинувшиеся рядом с водохранилищем поля, как гнула и ломала железные опоры.

«В основном бедствие затронуло сельскохозяйственные угодья. Им нанесен большой урон. Жилье пострадало меньше, но многие глинобитные дома осели. Люди беспокоятся о своем будущем, но пока они в безопасности. Они смогут вернуться в дома, когда вода полностью уйдёт. По факту наводнения возбуждено уголовное дело, из Ташкента прибывают следственные группы. Дело поручено вести СГБ», — написал на своей странице в «Фейсбуке» журналист Никита Макаренко.

Он же опубликовал карту, на которой наглядно видно, как вода «ушла» на север – в Казахстан:

«Я наложил на карту тепловой снимок с европейского спутника Sentinel-3, сделанный 3 мая (воскресенье). Видно, что вода уже отошла от водохранилища дальше на север… Рядом для понимания размеров наложен Ташкент в одинаковом масштабе».

Строго говоря, вода не сама ушла. Власти Узбекистана сообщили, что приняли решение сбросить воду, в результате чего увеличилась нагрузка на приграничный коллектор, вода в котором начала прибывать со скоростью 180 кубометров в секунду. Об этом рассказал журналистам аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. По его словам, узбекские власти сообщили, что сбросили в канал 300 млн кубов воды. Это очень много. Вода начала подтапливать поля в Казахстане и подходить к населенным пунктам.

В 01:30 часов 2 мая было принято решение о введении режима ЧС техногенного характера в Мактааральском районе. За ночь было эвакуировано 5400 жителей из 4 поселков – Женис, Жана Турмыс, Сардоба и Нурлы Жол.

Однако вода продолжала прибывать, несмотря не заверения узбекских властей в том, что утечка ликвидирована.

«Ночью (со 2 на 3 мая – ред.) была эвакуация поселка Мырзакент (около 15 000 жителей)… Помимо этого был эвакуирован поселок Фирдоуси (2000 жителей), в котором подтопило около 250 домов. Очень жаль новую школу, огромная, красивая, с бассейном – видел её в октябре, местные жители не могли нарадоваться на такой объект.

Мало того, ночью в поселок Оргебас, что в 3 км от Фирдоуси, начала прибывать вода и с 5 утра до 8 были подтоплены все 194 дома, жителей (около 1500 человек) к тому моменту уже эвакуировали.

Официальные источники молчат, но, по моей информации, вода понемногу, но прибывает. В некоторых уже подтопленных пунктах незначительно (2-3 см), но поднялся уровень воды, несмотря на заверения узбекских властей, что сброс был остановлен еще 1 мая в 20:15.

Вообще, конечно, мистика – сброса с той стороны нет, а уровень воды растет. Родники открылись?», — задавался вопросом журналист Кирилл Павлов.

На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай начали строить временные дамбы, были установлены три дополнительных коллектора. Затопленные поселки охраняют от мародеров.

Фотографии пресс-службы КЧС МВД

По данным на 4 мая, вода перестала прибывать, в регионе затоплен 631 дом: 36 в Жана Турмысе, 130 — в Женисе, 250 — в Фирдоуси, 194 — в Оргебасе, 11 — в Достыке.

Власти области пока не говорят о размере возмещения убытков населению. Кроме домов, дорог, коммуникаций пострадали и посевы хлопка, люцерны, овощей. Пока нет ответов и на вопросы о том, сколько погибло скота и каков масштаб разрушений, можно ли будет вернуться в дома или они теперь только под снос. Как говорят в Комитете по ЧС, эти данные могут появиться через 10-15 дней, когда вода уйдет и власти смогут оценить ущерб от наводнения.


Строительство Сардобинского водохранилища вместимостью 922 миллиона кубометров воды было начато в Узбекистане в 2010 году на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала. Гидросооружение введено в строй в 2017 году.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code