Реестр предприятий, которым будет оказана государственная помощь в период пандемии, так и не был опубликован для общего сведения. По нашей информации, его вчера должны были обсуждать в правительстве, но заседание оказалось закрытым для прессы и общественности.

До этого в соцсетях был опубликован «список 361», якобы подготовленный Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и министерством национальной экономики (оба ведомства от авторства отреклись) и вызвавший, мягко сказать, неоднозначную реакцию в обществе.

Дело в том, что в реестре «важных для страны предприятий» оказались компании, принадлежащие казахстанским миллиардерам из списка Форбс.    

Telegram-канал Uzyn Qulaq прокомментировал этот список, разбив его по отраслям, и вот что в итоге у авторов канала получилось:

-218 строительных компаний, из которых как минимум 35 прямо контролируются долларовым мультимиллионером и другом Аскара Мамина Айдыном Рахимбаевым и его «BI Group»; 

— 85 компаний, относящихся к сфере торговли и аренды недвижимости, из которых значительная часть контролируется либо лично олигархом Нурланом Смагуловым через «Mega Center Management», «Астана-Моторс» и аффилированные с ними компании, либо его близкими друзьями и партнерами, такими как Андрей Лаврентьев; 

— 26 транспортных компаний (среди которых авиакомпании SCAT, «Эйр Астана», «Жетысу», АО «Пассажирские перевозки» и аэропорты, получающие бюджеты из акиматов);

— 15 энергетических компаний, где главные бенефициары — «Самрук Казына» и АО «ЦАТЭК»;

— 12 компаний обрабатывающей промышленности, где львиная доля за Смагуловым и Лаврентьевым;

— 5 горнодобывающих компаний.

Как отмечают авторы канала, в списке нет ни одной продуктовой компании.

«Первую строку в (СОП) занимает единственная компания-дистрибьютор «товаров народного потребления» — «ТОО Прима Дистрибьюшн», а вторую — единственный в списке продуктовый ритейлер ТОО «Метро Кэш энд Керри»; таким образом, список не содержит больше ни одной продуктовой компании. При том, что крупнейшими ритейлерами страны являются: «АО «Technodom Оperator»» (электроника),«ТОО «Arena S» (Sulpak)» (электроника), ТОО «Magnum Cash&Carry» (продуктовая компания) и сеть супермаркетов «Small&Skif» (продуктовая компания). Кроме того, среди компаний в сфере «обрабатывающей промышленности» вошли автопредприятия Смагулова и Лаврентьева, известные лишь тем, что на них «привинчиваются колеса к авто».

Дело каждого — доверять или нет выводам авторов канала, но если изучить «список361» (в редакции он есть), то можно убедиться в их обоснованности. 

Посмотрим, каким окажется этот реестр в окончательном варианте. Надеемся, он все-таки будет опубликован. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code