Две группы ученых – из Нидерландов и Израиля – сумели создать в лабораторных условиях антитела, способные нейтрализовать коронавирус COVID-19, пишет The Guardian.

Обе группы ученых называют результаты тестов прорывом, но при этом подчеркивают, что для подтверждения эффективности полученных антител необходимо провести испытания на животных и клинические испытания на людях.

В чем суть прорыва?

Израильские и голландские ученые в лабораторных условиях выделили антитела, которые представляют собой белки, напоминающие встречающиеся в природе антитела иммунной системы. Работают они так: связываясь с вирусом, они идентифицируют его для уничтожения. То есть, атакует конкретный уязвимый участок патогена — белок в форме короны, с помощью которого вирус и проникает в организм человека.

«Такие нейтрализующие антитела могут изменить ход инфекции у инфицированного человека, очистив его от вируса, или защитить незараженного человека от воздействия вируса», — процитировало The Guardian Беренд-Яна Боша из Утрехтского университета в Нидерландах.

В лабораторных условиях эти антитела показали великолепную результативность. Но это только начало пути.

Ученые из Утрехтского университета, медицинского центра Erasmus и глобальной биофармацевтической компании Harbour BioMed (HBM) описали полученные результаты как «начальный шаг к разработке полностью человеческого антитела для лечения или профилактики» Covid-19.

«Это новаторское исследование, — сказал Jingsong Wang, генеральный директор HBM. — Но требуется гораздо больше работы, чтобы оценить, поможет ли это антитело защитить или уменьшить тяжесть заболевания у людей».

В Израиле более решительно настроены. Министр обороны страны Нафтали Беннетт заявил, что исследователи совершили «значительный прорыв», создав антитела, которые могут победить коронавирус. Исследователи уже начали патентовать изобретение, и Государственный Израильский институт биологических исследований (IIBR) намерен приступить к массовому производству антител, говорится в заявлении.

Позже министерство обороны заявило, что нормальный процесс испытаний нового метода лечения и его одобрения регулирующими органами может быть сокращен до «нескольких месяцев».

Исследование нидерландских и израильских ученых было с осторожным оптимизмом приветствовано несколькими экспертами.

Джейн Осборн, председатель Британской ассоциации биоиндустрии (BIA), сказала, что исследование «может стать важной частью будущего арсенала» войны с коронавирусом.

Джеймс Гилл, почетный клинический лектор в Медицинской школе Уорика, позитивно оценив итоги исследований ученых, предупредил, что говорить о победе рано.

«Просто потому, что мы нашли антитело, которое нейтрализует вирус в группе клеток в лабораторной чашке Петри, еще не означает, что мы можем ожидать такой же ответ у пациентов и положительные изменения их клинического состояния. Но это, безусловно, очень многообещающее открытие, основанное на здравом научном подходе, и его следует рассматривать как повод для оптимизма».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code