Все готовятся к отмене карантина и ЧП после 11 мая. Скорее всего, действительно так и будет, если не непосредственно 11-го, то в ближайшее время точно. Но не потому что «мы победили коронавирус». Потому что дальше — экономике хана, и у государства нет денег.

А с чем мы выйдем из карантина? К моему огромному сожалению, тех выводов, на которые я надеялась, явно не будет. Поскольку для этих выводов придется признать, что все прошлые годы, да даже буквально месяца два назад, нам всем рассказывали сказки про экономический рост, развитые системы, небывалые успехи на каком-то очередном супер-пупер поприще экономического развития. В принципе, сказки рассказывают и сейчас, просто уже на другую тему.

Некоторые косвенные признания, конечно же, есть. Например- не случись карантина и обвала всех систем, наши госструктуры, ответственные за «цифрУ», продолжали бы строить планы и утверждать дорожные карты по внедрению обновления ЭЦП онлайн. Оказалось, что все это можно сделать быстро, и слава богу, они это сделали.

Не случись карантина, до сих пор бы рассказывали про навороченные программы по онлайн-обучению. По факту — вся система образования оказалась к этому не готова, и мне очень жаль моих друзей, которые вынуждены сейчас работать еще и за учителей — объяснять детям новый материал по учебной программе. Есть, конечно, редкие исключения, у кого учителя наплевали на «рекомендации министерства», и выкрутились сами — у кого то уроки в прямом эфире в инстаграмм, кто-то скинулся на платный канал в зуме. Но это редкие исключения.

Но вот системных выводов все-таки не будет. Это уже ясно. Потому что придется признать, что у нас неэффективно абсолютно всё. Минтруда продолжает переигрывать правила по 42500. «Даем всем — не всем, накажем — не накажем, второй месяц дадим всем — не дадим». В другое время, еще в марте, вот эту нестыковку однозначно свалили бы на журналистов, как это делается в последние годы. Честно, это уже традиция у чиновников: сначала наговорить, а потом «это тупые журналисты не так поняли». И почему то никто не хочет подумать о том, что одновременно несколько десятков журналистов не могут все вместе, совершенно одинаково «не так» понять. Ну вот сейчас, надеюсь, все увидели, почему журналисты регулярно «не так понимают».

Но на минтруда вина здесь лишь отчасти. Почему то в стране не оказалось реальных оценок и прогнозов по экономике — какие предприятия остановились, сколько людей осталось без работы, и т.д. А ведь последние два года только и занимались тем, что актуализировали данные по экономической активности населения. Сейчас видно, что актуализация эта была по схеме «как всегда». То есть — никак. Потому что иначе промахнуться в расчетах ровно в два раза — прогнозировалось, что меньше 4 млн человек потребуется помощь, а заявлений на 42500 оказалось 8 млн — так вот, так «промахнуться» было бы нереально, будь точные и четкие данные.

Работа правоохранительных органов — тут прям «рукалицо». Потому что на одного совестливого, с доброй душой участкового (помните, аренду квартиры он людям оплатил), приходится несколько десятков… нехороших людей в общем. Которые избивают людей, пугают детей, воюют (в буквальном смысле с рукоприкладством) с мамашами с колясками.

Здравоохранение. Да аналогичная картина. На одного врача, который в буквальном смысле убивает себя на работе в «ковидном» отделении находятся несколько таких, кто игнорирует обращения больных, а потом мы получаем в статистике «посмертный КВИ».

Минздрав… минздрав вообще отдельная тема, которая заслуживает, наверное, не просто отдельного поста, а целой серии с разбором «что не так». Одних нестыковок в заявлениях наберется на отдельный том.

Вообще, можно по каждому госоргану — центральному, местному, писать отдельный пост. Как бизнес пытается «пробиться» в акиматы за справками и разрешениями. Как якобы проводилась санобработка в столице. Именно якобы — потому что в своем районе я ее видела лишь два раза за все это время. Как уже поступили с заболевшими «короной» врачами… да много чего можно написать. Жаль только, что пишешь это, по сути, лишь для того, чтобы выговориться. Те, от кого зависит принятие решений, просто не будут читать — им это не нужно и не важно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code