11 мая можно назвать одним из самым противоречивых дней в Казахстане.

Официально режим ЧП прекращает действовать в Казахстане 11 мая с 00:00 часов. Но что меняется в жизни казахстанцев?

Согласно закону чрезвычайное положение – «временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности».

11 мая столица будет жить в своем прежнем режиме карантина, потому что карантин не снят. Это значит, что разрешается деятельность только тех предприятий, кому дали послабления. 

11 мая блокпосты по периметру города Алматы также будут функционировать, и будут действовать ранее принятые правила въезда и выезда, но уже сняты блокпосты внутри города. Режим работы общественного транспорта остается без изменений – с 6.00 до 19.00.  Жителям разрешили выезды на загородные дачи, короткие прогулки во дворах с соблюдением норм санитарной безопасности, занятия спортом на дворовых площадках.

С 11 мая исключается требование по обязательности прохождения ПЦР анализа COVID-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа.

Социальная дистанция, анкетирование, масочный режим, недопуск провожающих в здание терминала, бесконтактная термотерапия – остаются в силе.

 С какими результатами пандемии страна пришла к 11 мая, в инфографике.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code