В 11 000 000  долларов обошлось урегулирование судебного иска с Юлией Тимошенко американской юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Об этом сообщила  газета New York Times.  

История весьма поучительная для юристов и адвокатов, защищающих «любой ценой» интересы политиков с неоднозначной репутацией. 

Напомним, что в 2004 году Юлия Тимошенко вместе с Виктором Ющенко была организатором и лидером Оранжевой революции. С декабря 2007 года и до марта 2010 года была премьер-министром Украины. Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко открыли ряд уголовных дел. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована, 11 октября 2011 года осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Датский Хельсинкский комитет, наблюдая судебный процесс, пришёл к заключению о его политической мотивации и о грубых нарушениях Европейской конвенции по правам человека. Отбывала наказание Тимошенко в Качановской колонии Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице «Укрзалізниці». В феврале 2014 года после бегства из Украины Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

В 2018 году Юлия Тимошенко, по информации New York Times, вместе с адвокатом Сергеем Власенко наняли юридическую фирму Reid Collins & Tsai для изучения возможности подачи иска против американской компании Skadden.

Дело в том, что в 2012 году Skadden готовила отчет для украинских властей, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека досудебное содержание Тимошенко под стражей. Skadden получила за свою работу  5,2 млн долларов. Нанял ее американский политтехнолог Пол Манафорт,  работавший на Януковича. В отчете говорилось, что процесс над Тимошенко не был избирательным правосудием, и опровергалось заявление экс-премьера о нарушении судебных процедур.

В том же 2018 году Юлия Тимошенко говорила изданию New York Times, что ей было «очень больно» наблюдать, как Skadden работает на Януковича и пытается его «отбелить». Она называла заключенное между Skadden и украинскими властями соглашение «грязным контрактом».

В итоге Skadden, как рассказали New York Times источники, выплатила Тимошенко и Власенко «11 000 000 долларов или больше», чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке. Средства прошли через Reid Collins & Tsai.

В начале мая Тимошенко внесла в электронную декларацию более 148 млн грн (около 5,5 миллионов долларов), а ее адвокат Власенко задекларировал более 133 миллионов гривен. Источником дохода указана американская юридическая фирма Reid Collins & Tsai LLP. Тимошенко заявила, что получила эти деньги от резидента США на стадии досудебного урегулирования как компенсацию за репрессии, которым она была подвергнута во времена президентства Виктора Януковича. Других подробностей она раскрывать не стала из-за особенностей американского законодательства.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code