Если охарактеризовать одним словом, то хаотично. Или, еще проще, как попало. 

По сути, весь период действия чрезвычайного положения так и прошел. Как попало. Люди не знали, что делать, чиновники путались с ответами, отрезанные от «доступа к телам» журналисты пытались эти ответы получать всеми доступными и не очень способами.

Получалось не очень хорошо. Ярчайший пример — назначение социальной выплаты в 42500 тенге. Кто имеет на нее право, кто не имеет, как подавать заявление и кому, с какими документами, будет ли ответственность за получение выплаты «в случае неположенности» — с этими вопросами министерство труда и социальной защиты разбиралось недели две и до конца так и не разобралось. 

Снятие режима ЧП в стране оказалось не менее хаотичным. По какой-то неведомой причине чиновники молчали, как говорится, до победного конца. Несмотря на то, что сроки были четко оговорены в указе президента: режим ЧП завершается 11 мая в 00.00.

Логично было бы ждать, что хотя бы накануне, 10 мая, прозвучат какие то объяснения или будут приняты решения. Но это логично в другом месте. Не в Казахстане. Здесь чиновники молчали и 10, и 9, и 8 мая.

Объяснения про разницу между ЧП и карантином давали блогеры, юристы, и все, кто только мог. Но не официальные лица. Лишь уже к вечеру 10 мая пресс-секретарь акима столицы Акмарал Олжабаева сообщила (причем не всем СМИ), что блок-посты остаются, общественный транспорт запускать не будут, и в целом карантин продолжается, несмотря на завершение ЧП.

Разумеется, далеко не все прочитали об этом, и утром в понедельник на блок-постах вокруг Алматы и Нур- Султана собрались сотни людей, уверенные, что города открыты и жизнь  возвращается в прежнее русло, раз снят режим ЧП. 

Первую половину понедельника «после ЧП» казахстанцы также пребывали в неведении, что будет дальше, почему все закрыто, раз нет ЧП, и в чем вообще разница между ЧП и карантином. Чиновники вновь не отвечали на вопросы, ссылаясь на то, что решения будут озвучены на заседании госкомиссии под председательством президента. И стоило лишь выступить главе государства, как все мгновенно активизировались с разъяснениями. 

И на первом же официальном разъяснении, где спикером выступил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, выяснилось, что план по снятию карантинных ограничений у правительства расписан по июнь включительно. Почему нельзя было все это озвучить накануне — осталось неизвестным. 

Следующий спикер, министр финансов Алихан Смаилов не стал объяснять, что именно поручил сделать президент. Зато торжественно заклеймил «некоторых блогеров», которые написали, что Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом 13,5 млрд долларов, сравнили принятые меры с другими странами и получили сравнение не в пользу Казахстана. Почему-то господина Смаилова не предупредили, что «источником» у «некоторых блогеров» был лично президент Касым-Жомарт Токаев — в интервью агентству ТАСС он-то как раз и назвал цифру 13 миллиардов долларов. 

По сути, единственное, с чем успешно справились казахстанские чиновники в период ЧП, это с «посевом» паники среди граждан страны. Эту задачу они выполнили блестяще — паника продолжается до сих пор: люди по прежнему не могут достучаться до городских служб, чтобы получить разрешение на возобновление работы; не знают как добираться до работы при обещании ограниченно запустить общественный транспорт и так далее, до бесконечности. 

Единственный «мудрый» совет неожиданно прозвучал от заместителя акима столицы Бахтияра Макен, который на брифинге в понедельник заявил, обращаясь к жителям города:

«Благополучие и благосостояние – это широкое понятие. Мы должны менять свою психологию. Необходимо изживать иждивенческие настроения в обществе. А это предполагает модернизацию общественного сознания. Очень важно формировать в каждой личности прежде всего веру в себя».  

И это очень правильный совет. Ведь верить государству у казахстанцев уже вряд ли получится. 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И при всем этом мы выжили, теперь нам ни какой кви не страшен, страшен внутренний враг, считаю, надо разобраться и наказать по закону военного времени, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в период ЧП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code