В основном наш народ делится на нищих и бедных. То, что нищих освобождают от налога ИПН, это естественно и тут никого не стоит благодарить. Вопрос — почему так много нищих?!

То, что бедным увеличили процент налогов, это неверный шаг правительства. Их расчёты МЗП и минимального прожиточного уровня неверны в принципе. Какой человек проживёт на 42500 тенге? Ещё дети есть в семье. Сами министры и депутаты смогут это сделать? Да ещё если нет своей квартиры и приходится платить за съёмную. Или министры с депутатами тупые? Тогда их нужно менять. Или они умные, но работают против своего народа? Тогда их нужно в тюрьму.

Вы кого пытаетесь обмануть? От ваших бумажек в желудке сытнее не станет. И хватит считать «среднюю температуру по больнице». Нужно конкретно знать, кто олигархи и кто нищенствует на зарплату 45-60 тысяч тенге. Основная масса населения бедные, даже имея «Тойоту» 2000-2005 года выпуска.

Учитывая неразвитость собственного производства и большую импортозависимость, включая овощи и фрукты, цены на многие товары первой необходимости зависят от валютного курса. Девальвация национальной валюты резко ухудшает положение. Людям покушать купить не хватает денег. Многие перешли на макароны. Мясо становится недоступным продуктом. Отсюда вывод — нужно чётко указать минимальную зарплату в долларовом эквиваленте и сравнивать с 30 развитыми странами мира. Мы — нефтяная страна и можем позволить это себе. Просто нужно перестать воровать у народа деньги и пилить бюджет на ненужные мероприятия и программы.

Минимальная зарплата должна быть не менее 300 долларов. По нынешнему курсу примерно 126 тысяч тенге. И она должна меняться каждый квартал решением правительства, если меняется курс тенге и доллара. Министры должны понимать прямую взаимозависимость от своих бездарных действий и увеличением зарплаты.

Ориентация на интересы сырьевых компаний, чтобы тенге был всегда слабый, порочна и убивает малый бизнес. Это выгодно Японии, которая почти стопроцентно экспортирует свою продукцию. А в Казахстане — только сырьевым олигархам.

Приоритетом должен быть малый и средний бизнес. Вся налоговая политика и валютный курс должны на это работать. И когда весь народ разбогатеет, а это вполне возможно, то тогда можно говорить о повышении налогов.

Установить налоги на роскошь нужно, но тоже аккуратно. Правительство должно уяснить азбучную истину — чем ниже налоги, тем лучше живёт народ. А это единственная задача правительства. Богатый народ формирует хороший бюджет, платя низкие налоги, но зато все работают и платят зарплату и налоги официально, не скрывая доходы и не уходя в серые схемы зарплат.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code