День Победы, подавленный в этом году эпидемией коронавируса, в Казахстане ознаменовался хайпом вокруг якобы ветерана войны, которого не пустили к Вечному огню в Алматы. Споры о его подлинности до сих пор идут. В российском сегменте социальных медиа прошла волна истерии и призывов «поставить Казахстана на место, как и Украину».

Многие активисты в Казахстане возмутились тем, что в этой вспышке «победоносии» принял участие и Азаттык, Казахская редакция финансируемого Конгрессом США Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Любительское видео показывает нам скопившихся 9 мая 2020 года людей у парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Из-за карантинных мер им не дали пройти к Мемориалу Славы, чтобы возложить цветы в честь погибших во Второй мировой войне. В центре видео — высокий мужчина в форме полковника, увешенной орденами и медалями. Он принес красные гвоздики. Но и его не пропустили через турникеты. Такие вот меры, говорят ему дежурные. Самого его не слышно из-за разгалдевшихся вокруг женщин. Некоторые из них подняли ор, дескать, смотрите, как здесь не уважают ветеранов. Одна крикунья даже выдала: «Чтоб вы все передохли».

Это проклятие в день 75-й годовщины Победы над нацистами при этом извергла женщина, что и снимала все это действо. Ее-то видео и пошло по рукам. Инстаграм-аккаунты, которые первыми выпустили у себя это видео, привели имя ветерана — Иван Акимович Абдулов.

Но то, что сам мужчина не называет своего имени в этом видео, журналистов не насторожило. Многие казахстанские СМИ раскрутили историю об «униженном советском ветеране». Дальше ее подхватили журналисты и блогеры в России, упорно называя Алматы по-советски: Алма-Ата.

Нет, пожалуй, необходимости лишний раз констатировать, что такого рода тезисы из арсенала путинского агитпропа широко тиражировалась и вокруг Украины, потом Кремль в 2014 году отобрал Крым у этой независимой страны.

В Казахстане, как известно, также много заложено мин замедленного действия, которые могут привести к вмешательству России. И некоторые пользователи социальных сетей в Казахстане обратили на это внимание и усомнились в подлинности ветерана при виде его бодрой походки и отсутствии очевидных морщин. Многих даже восхитил его ровный загар и гладкая кожа. Мужчина на видео при полном параде, но не видно его лица и глаз из-за солнечных очков и медицинской маски.

Провластные СМИ (иных в Казахстане практически не осталось), тем временем, продолжают искусственно раздутую тему. Телеканал КТК, сайты «Тенгриньюс», «Диапазон», Нolanews, Zakon.kz, Today.kz, Newstime.kz и другие позже раструбили, что власти Алматы извинились перед ветераном, сами потом его проводили в парк, где он наконец смог почтить память погибших советских солдат. Из примечания под этими отчетами мы узнаем, что видео с извинениями чиновников распространила пресс-служба акимата Алматы.

Опубликовала эту пропутинскую видеоподелку и Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» — Азаттык, которая, согласно своей Миссии, должна при любом раскладе оставаться независимой и достоверной. Кстати, и это видео рождает множество вопросов, потому что не совсем понятно, перед кем извиняются чиновники — того, кому они обращаются, не показывают, а сама их речь заглушается какой-то неуместной музыкой, наложенной во время монтажа. Потом идет грубая склейка с другим видеорядом общего плана уже из парка, где у монумента группа людей в масках возлагают цветы.

Азаттык утверждает, что на видео запечатлен Иван Акимович Абдулов, 1930 года рождения, на войну ушел подростком (по меньшей мере в 11 лет). При этом Азаттык делится источником этой информации — сайт о ветеранах Казахстана. Но если пойти по этой ссылке, то выходишь на ветерана, у которого то же самое имя, но другой год рождения – 1933-й, то есть он на три года младше, чем утверждает об этом Азаттык.

Сейчас в распоряжении журналистов имеется множество инструментов фактчекинга. Но редакторы Азаттыка не проверили даже ссылку, которую приводят в своем репортаже, иначе бы и с годом рождения не промахнулись. По данным сайта (о ветеранах Казахстана — ред.) получается, что Ивану Абдулову было всего 8 лет в 1941 году, когда в Советский Союз пришла война.

Иван Абдулов — обласканная казахстанской прессой персона, не раз его показывали по новостям, как правило, ко Дню Победы. Его биография полна мифов, видных невооруженным взглядом. Он участвовал, якобы, во многих ключевых сражениях, в том числе в Курской битве. Получил будто бы медаль «За оборону Москвы». Кстати, на мужчине из видео, которого не пустили к Вечному огню в Алматы, эта медаль красуется на левой стороне груди, как и полагается. Однако, если обратиться к истории, оборона Москвы длилась несколько месяцев, начиная примерно с середины октября 1941 года до конца января 1942 года. Тогда нашему герою шел девятый год рождения. Если это правда, то воистину, юнец был не из робкого десятка. Да и после войны его биография пополнилась другими «подвигами». Эти данные, как правило, составляются акиматами, какие-то свидетельства или другие подтверждения не приведены.

Не в первый раз обнажается склонность постсоветской прессы приукрашивать боевые подвиги ветеранов, о которых они пишут или снимают парадные репортажи. Однако виден провал элементарной редакционной работы в американском медиа Азаттык, который декларирует работу по стандартам западной журналистики, поэтому он, по идее, не должен идти по ложному следу пророссийской пропаганды. Но вместо этого Азаттык поет в одном хоре с другими подконтрольными СМИ Казахстана, тиражируя фейковую историю о сомнительном ветеране, с которой после хайпа у входа в парк уже начали сбрасывать маски.

Spread the love
Предыдущая статьяБюрократии поставили диагноз
Следующая статьяЧудеса госзакупок по-павлодарски
Асем Токаева
Независимый журналист Асем Токаева живет в Праге (Чехия), где находится офис Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и где с 2010-го до конца 2017 года она работала редактором русскоязычного сайта казахстанской редакции. С 2018 года Асем Токаева выступает на различных политических платформах в Европе и США, стараясь привлечь внимание к проблемам СМИ в несвободных обществах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code