Пока миллионы казахстанцев сидели под домашним арестом, акиматовские чиновники работали, не покладая рук. Они не только заседали в оперативных штабах, издавали циркуляры, выдумывали   запреты и ограничения, но еще и рекордными темпами осваивали выделенные бюджеты.

Несмотря на замороженную деловую активность, прерванное транспортное сообщение и блок-посты, акиматы с удивительной скоростью приобретали товары и услуги. В Павлодарской области за одну неделю карантина оформлялось столько госконтрактов, сколько прежде не удавалось и за месяц.

Казахстанские реалии таковы, что государство традиционно является основным экономическим игроком и инвестором. Каждый год республиканский и региональные бюджеты выделяют огромные средства на ремонт и строительство дорог, школ, больниц, жилья, инженерных коммуникаций. Для обеспечения нормальной работы бюджетных учреждений на десятки и сотни миллиардов тенге приобретаются товары и услуги самого широкого спектра – от коммунальных услуг и интернета до мебели, медикаментов и автомобилей.

В общем, госзакупки у нас – драйвер экономического роста для целых отраслей и во многих регионах единственный источник дохода. Прорваться к бюджетным заказам и посидеть хотя бы пару-тройку лет на акиматовских тендерах — заветная мечта многих предпринимателей.

Естественно, в госзакупках много соблазнов и коррупционных рисков. От них формально участников (организаторов и поставщиков) защищает закон «О госзакупках», который прописывает разные способы их реализации (через конкурсы, аукционы, ценовые предложения и в особо оговоренных случаях закупы из одного источника). Процедурные сложности, тендерные условия и квалификационные требования – все это, по мысли законодателей, должно служить фильтром для нерадивых и нечистых на руку  чиновников и подрядчиков. Фильтры эти, по правде говоря, слабоваты, от распилов и откатов спасают плохо, но хотя бы такие.   

И вот 16 марта в стране грянул режим ЧП со всеми его прелестями – карантин, блок-посты, тотальные запреты и ограничения. Закрылись школы, детсады, поликлиники, кинотеатры, рынки, непродуктовые магазины, кафе и рестораны, гостиницы, банки, суды, нотариальные конторы, транспортное сообщение. Целые отрасли экономики остановились. Только не акиматы. Они как проводили госзакупки, так и продолжили. Но только в еще больших объемах.

В тот день, когда в стране вступил в силу режим ЧП, вышел указ президента «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», а с 20 марта постановлением правительства на весь срок карантинных ограничений был утвержден специальный, то есть упрощенный порядок проведения госзакупок (путем запроса ценовых предложений закупа из одного источника и через конкурсы).

Вводился он в целях бесперебойного приобретения товаров, услуг и работ для государственного материального резерва (предназначен для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим), а также для реализации так называемых бюджетных инвестпроектов: ремонты и строительство дорог, социальных объектов, жилья, инженерных коммуникаций. Перечень закупаемых товаров, услуг и работ, критерии к ним, а также перечень потенциальных поставщиков для участия в госзакупках особым порядком утвержден Межведомственной правительственной комиссией.

Правительство предоставило местным акиматам выбор – либо проводить госзакупки по упрощенной схеме спецпорядком, либо обычным способом в соответствии с законом «О госзакупках».

Надо отметить, что в Павлодарской области чиновники не сразу прочувствовали удивительную прелесть госзакупа в условиях режима ЧП и еще три недели проводили конкурсы по старинке (то ли по инерции, то ли чего-то опасаясь), в соответствии с прописанными законом процедурами. А в середине апреля их как будто подменили – все закупки стали прогоняться через конкурсы с применением спецпорядка. Потому что в новой схеме есть очень интересные нюансы, открывающие перед организаторами госзакупок захватывающие перспективы.

Например, в конкурс, проводимый спецпорядком, допускаются не все желающие, а лишь те, кого межведомственная комиссия включила в перечень потенциальных поставщиков (региональные списки поставщиков в Комиссию подавались региональными акиматами).

При этом никаких банковских гарантий и подтверждения финансовой устойчивости, как то прописывает закон, от поставщиков не требуется.

Сами конкурсы – стремительные, со всеми процедурами занимают не более десяти дней. На практике – можно уложиться в неделю. Тогда как при соблюдении прописанных законом процедур на конкурс в лучшем случае уходит три-четыре недели, а то и больше месяца. Потому что на один только прием заявок от участников отводится не менее 15 календарных дней. А перед этим еще идет обязательное предварительное обсуждение поставщиками конкурсной документации (участники вправе требовать разъяснений КД и внесения в нее корректировок) и квалификационный отбор.

При обычном порядке конкурсы часто срывались из-за отсутствия конкурсной массы, после чего проводились повторно. А по спецпорядку – никаких проблем. Чиновники наловчились в один присест за неделю прогонять весь конкурс.

Опять же по закону несогласные с результатами госзакупок могут их обжаловать, а по спецпорядку такой возможности не предусмотрено – проигравшим выдают протокол результатов и до свидания.

Наконец, еще одна занимательная деталь – если победивший по спецпорядку поставщик не выполнил договорных обязательств, то его не штрафуют и не вносят в реестр недобросовестных участников, как того требует закон.

Таким образом новая схема с заранее составленными списками поставщиков делает госзакупки быстрыми, простыми и не совсем прозрачными. И в этом самый цимес — человеку с воображением есть, где развернуться.

Введенный правительством на период режима ЧП особый порядок проведения конкурсов открыл в павлодарских чиновниках, отвечающих за госзакупки, колоссальные внутренние резервы. У управления госзакупок Павлодарской области словно открылось второе дыхание. Если прежде оно в месяц публиковало полтора – два десятка объявлений о конкурсах, то в апреле оно стало выкладывать столько же объявлений в один день.

За каких-то пару недель особым порядком чиновники прогнали по упрощенной схеме десятки, если не сотни конкурсов. Среди них подряды самого разного калибра: на строительство больничных корпусов, текущие и капитальные ремонты школ, поликлиник и автодорог, починку санузлов, прокладка инженерных сетей, благоустройство городских дворов и детских площадок.

Складывается впечатление, что чиновники спешили успеть за период режима ЧП освоить весь годовой бюджет, выделенный на инвестпроекты.

Причем  иной раз чиновники даже не заморачивались конкурсами.

Так, в середине апреля управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области закупило услуги по дезинсекции (потраве кровососущих насекомых) на 449 млн тенге из одного источника путем прямого заключения договора. То есть без конкурса. Потому что правительство каким-то непонятным образом отнесло дезинсекцию в перечень товаров, работ и услуг, необходимых для принятия мер по предупреждению и ликвидации ЧП. Наряду с медицинскими масками, лекарствами и аппаратами ИВЛ.

Павлодарских чиновников ничуть не смутил тот факт, что дезинсекция уже много лет проводится в  области и является плановой госзакупкой (заранее утвержденной в расходной части бюджета). Более того, в феврале-марте уже полным ходом шли конкурсные процедуры по приобретению данных услуг, собирались заявки от потенциальных поставщиков.

Но в один прекрасный апрельский день все отменили и со ссылкой на режим ЧП и спецпорядок заключили без конкурса контракт с фирмой «Евро Экопром», зарегистрированной менее года назад в Нур-Султане и не имеющей никакого опыта государственных закупок.

Для тех, кто не врубился: фирма, не отработавшая ни одного госконтракта, попала в список поставщиков для участия в госзакупках путем закупа из одного источника, который (на минуточку) утверждается межведомственной правительственной комиссией, где ее, видимо, совершенно случайно нашли павлодарские чиновники. Ну, не чудо ли?

Это простому обывателю и самозанятому гражданину карантин оказался в тягость. Чиновникам и некоторым предпринимателям он пошел только на пользу. Для них карантин стал щедрым кормильцем. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code