Депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Широкое обсуждение из этого проекта получил вопрос вакцинации.

По словам депутата Зауреш Аманжоловой, две поправки — изменение в пункте статьи по проведению профилактических прививок слова «обязаны» на слово «вправе» и исключение запрета непривитым детям посещать детские сады – приняты не были.

Итоговое решение: все прививки разделены на обязательные и добровольные.  Допуск же детей в детский сад будет осуществляться в зависимости от уровня «коллективного иммунитета».

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя проект нового Кодекса о здоровье,  отметил, что вакцинация не является и не будет являться обязательной.  

Министр привел статистику: в 2019 году было 4 841 334 привитых, из них 6003 отказов. Это «всего лишь 0,12%».

Что касается слухов о большом количестве осложнений, то за 2019 год из 4 841 334 привитых «всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003%. От вакцин в 2019 году не было ни одного погибшего ребенка».

Он также рассказал какие требования предъявляются к вакцинам, как их проверяют и контролируют. И в завершении написал:

«Уверен, что Кодекс будет соответствовать современным вызовам и реалиям во благо здоровья населения и результаты проделанной работы депутатов будут способствовать укреплению здоровья и благополучия народа и процветанию государства. Кодекс направлен на построение современного, развитого здравоохранения, который позволит поднять стандарты нашей медицины до уровня высокоразвитых стран. Это народный Кодекс – направленный на защиту народа, представителями которого мы все являемся. Поэтому позвольте еще раз поблагодарить всех, кто оказывал активную поддержку, принимал активное участие в рассмотрении нового проекта Кодекса и выразить надежду, что вместе мы его внедрим в действие».

Не ставим под сомнение искренность слов министра здравоохранения, но хотелось бы понять, почему депутат Зауреш Аманжолова говорит, что в Кодексе оставили пункт, где будет четкое разделение на обязательную и добровольную вакцинацию, а министр Биртанов утверждает:

«Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается ПРАВО родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации!»

Министр говорит, что «в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины», но тут же добавляет: «Но в каждом случае действует и остается ПРАВО родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации».

Так что же имеется в виду под обязательной вакцинацией?

И в каких случаях родители могут отказаться от вакцинации детей?

Во всей этой истории с вакцинацией есть один важный момент: ищи кому выгодно. Забота о здоровье народа — аргумент, мягко говоря, не самый убедительный. Все мы знаем, что система здравоохранения у нас не на самом высоком уровне, как и забота о людях. Плюс не стоит списывать со счетов  интересы фармацевтических концернов, для которых продажа вакцин — одно из важнейших направлений, потому они будут лоббировать свои интересы.

 Эти вопросы возникают особенно остро, после  интервью с врачом-педиатром Сергеем Хохулем с 42-летним стажем работы в медицине и 20 лет плотно занимающимся изучением вакцинации.

Он не разделяет крайности «вакцинопатриотов» и «антипрививичников», так как, по его словам, это то же самое, что и отношение к антибиотикам.

«Есть много данных, что они наносят большой вред организму, а с другой стороны – без них тоже нельзя обойтись. По отношению к прививкам должен быть примерно такой же осторожный подход, учитывающий показания и противопоказания. Но то, что делается сейчас, — это бездумно, безграмотно и очень вредно».

На наш взгляд,  точка зрения Сергея Хохуля взвешенная и адекватная, с которой стоит ознакомиться подробнее.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code