Казахстанцам разрешили летать по стране на самолетах, но по прежнему запрещают поездки между городами на личных автомобилях. 

С начала мая в Казахстане началось поэтапное возобновление авиарейсов внутри страны. Вначале авиасообщение открыли между Нур-Султаном и Алматы, сейчас из двух столиц можно улететь еще в Актобе, Павлодар, Тараз, Караганду, Талдыкорган, Кокшетау. При этом вокруг городов по прежнему выставлены блок-посты и запрещено передвижение между городами на личном автотранспорте. 

Пока такое положение дел будет сохраняться. Как заявил в понедельник на онлайн-брифинге председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев, возможность снятия блок-постов пока даже не обсуждается. 

«На сегодняшний момент между городами Казахстана все еще сохраняются блок-посты и (нет) передвижения между областями и регионами. На сегодняшний день мы не предполагаем снимать данные блок-посты. Это связано с тем, что эпидемиологическая ситуация в разных регионах разная, вы сами это видите. Если например, у нас идет значительный рост в последние несколько дней в городе Шымкент и Атырауской области, то смягчение мер карантинизации и блок-постов между регионами может привести завоз той же инфекции с города Шымкент в Туркестанскую область или например с Атырауской области в близлежащие области», — заявил Султангазиев. 

Таких же угроз при возобновлении авиасообщения представитель минздрава не видит по двум причинам: во-первых, продолжительность полета небольшая, во-вторых, летает небольшое количество людей. Проще говоря, у кого есть деньги на билеты. Контролировать же перемещение людей на автотранспорте власти не в состоянии, в чем, по сути, и признался представитель Минздрава: 

«Необходимо понимать, что те же люди массово пойдут передвигаться между регионами автомобильным транспортом. Но этого человека же никто не знает, где он до этого побывал, контактировал. Риски очень большие». 

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Казахстане 6440 случаев заболевания COVID-19, в том числе 3311 человек выписаны с выздоровлением, 34 человека умерли. За последнюю неделю (11-17 мая) зарегистрировано 1350 случаев, темпы прироста колеблются от 2 до 5%. В Минздраве отмечают, что 80% случаев выявлены в рамках профилактического скрининга, при этом 17% новых случаев приходятся на самообращение с симптомами ОРВИ, 14% — завозные случаи, преимущественно из России. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code