Национальная компания «КазМунайГаз» приняла антикризисный план, в рамках которого сократит часть персонала. Как пояснил на брифинге управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз» Даулетжан Хасанов, решено сократить штат центрального аппарата на 34% — с 729 до 480 единиц.

«Мы также пересмотрели оплату труда в центральном аппарате и в соответствии с решением правления от 12 мая утверждена новая система должностных окладов. Она предусматривает снижение зарплаты руководящих работников на 30%, также в связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции, зарплаты руководителей среднего звена снизятся до 20%. Оклады остальных работников останутся на прежнем уровне. В результате учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит 50 и более процентов.

В новой организационной структуре количество департаментов сокращено в три раза, путем укрупнения по функциональным направлениям, упразднены должности управляющих директоров. Общее количество сокращаемых штатных единиц составляет 249.

Из числа высвобождаемых работников около 10% будут переведены в наши дочерние предприятия, это работники, по которым принято решение о назначении на топ-позиции в дочерние организации еще до введения карантинных мер. И высококвалифицированные производственные технические работники, которые будут назначены на вакантные позиции среднего управленческого звена в дочерних организациях. Остальные 90% высвобождаемых работников покинут систему КМГ», — сообщил Даулетжан Хасанов.

С каких позиций и на какие должности перейдут в «дочки» сотрудники центрального аппарата, представитель КМГ не уточнил. Но заверил, что в приоритете для компании — исключительно профессиональный уровень сотрудников, а вовсе не принадлежность их к той или иной известной фамилии.

«Я не подтверждаю то, что большинство сотрудников с фамилиями высокопоставленных чиновников. Есть сотрудники, которые являются дочерями, они тоже хорошие специалисты, но они не являются большинством», — подчеркнул он. 

Сотрудникам, которым придется покинуть стены национальной компании, КМГ обещает пакет компенсационных мер:

  • единовременная выплата в размере трех окладов;
  • финансовая поддержка на протяжении последующих шести месяцев в размере 50% от месячного оклада, то есть будут выплачены еще три оклада (а для высвобождаемых работников, которые относятся к категории социально защищенных, размер компенсации увеличен до 12 месячных окладов),
  • каждый высвобождаемый работник и члены их семей до февраля 2021 года продолжат пользоваться услугами медицинского страхования за счет компании,
  • в случае наличия ссудной задолженности, полученной по программе льготного кредитования в группе компаний КМГ, будет оказано содействие в сохранении льготной ставки кредитов до конца срока договора кредитования. 

Помимо этого, национальная компания обещает оказать помощь и в трудоустройстве. Для чего привлекут специальных карьерных консультантов, которые «проведут коуч-сессию с высвобожденными работниками, будут проанализированы их сильные стороны, текущий спрос на рынке труда, разработают индивидуальные планы развития». Также высвобождаемые работники пройдут групповые обучения. Все это в совокупности должно повысить их шансы на трудоустройство в дальнейшем.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code