Рост заболеваемости COVID-19 в Казахстане официальные медицинские власти связывают с увеличением тестирования населения. Согласно официальным данным, прирост заболеваемости по республике в течение недели колебался в пределах от 2,1% до 5,2%, а за последние сутки составил 3,2%. Об этом сообщила на брифинге 20 мая 2020 года главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

«За последнюю неделю мы отмечаем прирост заболеваемости на 15%. Это объясняется рядом причин. В первую очередь, это связано с наращиванием объема тестирования на КВИ. На сегодняшний день выполнено 559 тысяч тестов и по сравнению с мартом мы увеличили ежедневное число тестов с 6 тысяч до 23 тысяч. Это позволило нам проводить работу, направленную на активное выявление больных, путем скрининга среди лиц групп риска», — заявила главсанврач. 

По ее словам, из числа установленных случаев КВИ в апреле-мае «66,1% составляют заболевшие, которые были активно выявлены при проведении скрининга и это бессимптомные больные». «За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80%».

Вторая причина роста числа заразившихся – это распространение инфекции в закрытых коллективах. В качестве примера она привела эпидемию коронавируса на месторождении Тенгиз в Атырауской области и ряде других крупных сырьевых предприятий.

Третья причина – рост числа самобращений.

«То есть увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами болезни. И число таких людей за неделю увеличилось на 40%, рост числа самообращений отмечен в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях», — подчеркнула главсанврач.

Она также акцентировала внимание на том, что смягчение карантинных мер не снимает угрозы заболеваемости. Гражданам вновь напомнили о необходимости соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты, а возобновившим работу предприятиям — об ответственности и соблюдении всех условий по санзащите.

Есмагамбетова сообщила, что мониторинговыми группами, созданными при оперативных штабах в регионах уже выявлены факты нарушения установленного режима работы предприятий.

Так, по городу Нур-Султан проверено 358 объектов, из них 85% объектов не соблюдают установленные требования. В 116 продовольственных и 94 непродовольственных магазинах продавцы работали без масок, перчаток и специальной одежды; отсутствовали антисептики; хлебобулочные изделия реализовались без упаковки, в 11 объектах общественного питания персонал работает без масок и перчаток, в 29 стоматологических организациях персонал допущен к работе без справок об отсутствии КВИ, в 61 парикмахерской и салонах красоты не проводится термометрия персонала, работают без масок.

В Алматы в ходе проверки строительной площадки ТОО «Салават строй» выявлено, что больше половины установленных требований не соблюдается – не проводится обработка прилегающей территории и влажная уборка; недостаточно масок, перчаток на количество сотрудников, моющих и дезинфицирующих средств.

«По итогам проверки составлен протокол, по результатам проведенного онлайн судебного заседания вынесено решение о привлечении должностного лица к штрафу в размере 10 МРП», — сообщила главный санврач.

Кроме того, в ходе рейда по Алматы выявлены нарушения режима в продовольственных магазинах: нарушается хранение хлеба и хлебобулочных изделий (без упаковки), продавцы работают без масок, перчаток, не приняты меры по недопущению образования очередей около кассы; отсутствуют санитайзеры.

В салонах красоты, на рынке «Тастак», предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания, мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров.

В Алматинской области за несоблюдение требований режима (отсутствие кожных антисептиков для обработки рук, отсутствие средств индивидуальной защиты) до устранения нарушений приостановлена деятельность строительной площадки ЖК «Кристалл 2».

По официальным данным, на 20 мая в Казахстане зарегистрировано 6969 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выписаны как выздоровевшие 3649 человек. Скончались 35 человек.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code