Продолжаем следить за стрит-арт-туром, не покидая своих квартир!

Как мы уже рассказывали, зародилось уличное искусство в Соединенных Штатах, затем перекинулось в Европу, а позже на постсоветское пространство и в другие регионы мира. Подробнее его история здесь.

К слову, Казахстан идет в ногу со всем миром. В Алматы на бетонных склонах Большой Алматинки можно увидеть граффити,  сочетающие и затейливые шрифты, и фотографические портреты. Возможно, не всем понятны месседжи этих рисунков, но настроение они точно создают.  

Возвращаюсь к стрит-арт-туру. 19 мая художник из Нижнего Новгорода Никита Кузнецов (Nomerz)  рассказал, как эта субкультура зарождалась в России. Причем речь не о Москве и Санкт-Петербурге, а именно о том, как в среднестатистических городах молодежь самовыражалась, самоутверждалась и в итоге выходила на новый уровень: от подросткового протеста к художественному воплощению своих идей.

Художники, работающие в городской среде, считают, что классический стрит-арт это когда работа выполняется не санкционировано (этот формат  называют еще партизанским стрит-артом). Художники работают ночью, и у них могут возникать проблемы с полицией. Судя по тем историям-интервью, которые легли в основу фильма Никиты Кузнецова, большинство уличных художников остаются в тени.  

Фильм об уличных художниках был презентован в 2017 году в Нижнем Новгороде.

А на торцах домов в городах мы видим так называемые муралы. Их уличные художники  относят к паблик-арт. Они делаются либо на коммерческой основе, либо в рамках фестивалей. Зимой художники перебираются в мастерские, и работы, выполненные в мастерских, имеют спрос среди коллекционеров. Подробнее о творчестве российских художников по ссылке ниже.

Рекомендуем проект «Режим повышенной готовности». Это проект о нас сегодняшних, о кризисе государства,  рассматриваемый через призму пандемии.

Ниже фотографии, которые автор разместил на своей странице в Инстаграм.

Мы продолжим следить за стрит-арт-туром. Но вы и сами можете следить в Инстаграм за ежедневными эфирами (начало трансляций по московскому времени).

20.05 в 17:00, Майорка / @dinabryant_mallorca

21.05 в 12:00, Хельсинки / @northern.sights

22.05 в 11:00, Орхус (Дания) / @aarhuscityguide

23.05 в 14:00, Москва / @dmitriaske

24.05 в 17:00, Кельн / @marinagid_koln

25.05 в 14:00, Берлин / @cityhackers_berlin

26.05 в 20:00, Милан / @velopolina

27.05 в 19:00, Лодзь (Польша) / @sashakrolikova

28.05 в 19:00, Тель-Авив, Екатеринбург / @stepa_aifo

29.05 в 17:00, Валенсия / @renetravel_valencia

30.05 в 15:00, Лондон / @oliv.london

31.05 в 12:00, Лиссабон / @kantovskaya

01.06 в 18:00, Афины / @_birdly


Расскажите нам, как в вашем городе развивается  субкультура стрит-арта. Пишите, высылайте фотографии  — мы сделаем статью о вашем городе: kazakhstan.media2019@gmail.com.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code