COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 года о новом вирусе не было известно. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

Существуют много видов коронавирусов. Большинство из них переносят животные, в т.ч. свиньи и летучие мыши, но есть и такие, которые заражают людей. Covid-19 именно такой.

Симптомы Covid-19 похожи на симптомы простуды, но у некоторых людей могут привести к более серьезному заболеванию — пневмонии.

Какие симптомы?

Симптомы коронавируса включают жар и сухой кашель. Вы можете чувствовать себя плохо в течение нескольких дней, но затем пойдете на поправку. Однако вирус может добраться до легких и вызовет проблемы с дыханием и пневмонию.  

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • утомляемость.

К более редким симптомам относятся:

  • боли в суставах и мышцах,
  • заложенность носа,
  • головная боль,
  • конъюнктивит,
  • боль в горле,
  • диарея,
  • потеря вкусовых ощущений или обоняния,
  • сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Как распространяется?

Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. 

Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного.  Поэтому необходимо держаться от больного на расстоянии двух метров.

Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. 

Именно поэтому важно регулярно мыть руки водой с антибактериальным средством или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

Можно ли заразиться от человека, который болеет бессимптомно?

Однозначно ответа на этот вопрос пока нет. Некоторые данные указывают на возможность заражения вирусом от человека с бессимптомным течением болезни. Насколько часто это происходит –  пока неизвестно.

Можно ли заразиться от переболевшего?

Считается, что человек может выделять вирус до 20 дней с момента появления симптомов. Если человек болеет в легкой форме, контрольные мазки забирают в среднем на 10-й и 12-й дни болезни. Если человек лечится в стационаре, контрольные мазки возьмут не раньше, чем появятся клинические признаки выздоровления. Без контрольного мазка невозможно исключить вероятность, что вирус продолжает выделяться, а значит человек еще заразен.

Кто в зоне риска?

Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности.

У пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше. 

Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый. 

Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  5  =