Прошла неделя виртуального путешествия по городам. Марафон #стритарттур продолжается. Позади Нижний Новгород (читайте здесь), солнечный остров Майорка, ветреный Хельсинки и необычный Орхус.  

Напомним, 18 мая в социальной сети Инстаграм был запущен стрит-арт-тур, в котором художники, кураторы выставок, гиды, урбанисты рассказывают об уникальном уличном искусстве в 14 городах мира.

Подробнее о старте этого уникального путешествия читайте здесь.

 Итак, остров Майорка – Испания. Об уличном искусстве острова рассказала Дина Браент. Сама она уроженка российского города Кострома, но называет себя человеком мира. Начала путешествовать в 15 лет, и последний год живет на Майорке.  

Из рассказа Дины следует, что на острове в основном присутствует паблик-арт, т.е. все настенные рисунки, городские скульптуры сделаны с разрешения администрации городов. Более того, в большинстве случаев именно администрация того или иного города привлекает уличных художников, проводит фестивали.

Самый известный художник , родившийся на Майорке, который стал известен далеко за ее приделами  — это Даминго Запата. С острова он вначале переехал в Лондон, затем в Нью-Йорк и стал фактически вторым признанным Энди Орхалом, по стилю жизни, по той тусовке, в которой он вращается, по тем проектам, в которых он участвует, по тем вызовам, которые он бросает миру.

Как сообщила Дина Браент в прошлом году он сделал крупнейший проект в Нью-Йорке – мурал на Таймс-сквеер размером 20 тысяч метров квадратных.

Есть его работы и на исторической родине художника. Одну из них, «Распятье», Даминко Запата подарил главному собору Пальма де Майорка. Сейчас ее можно увидеть в музее собора.

Паблик-арт на Майорке это активный инструмент для привлечения туристов. Фактически каждый  район имеет свое лицо, а определяют это лицо именно работы художников.

Чтобы подробнее узнать о паблик-арте на Майорке смотрите обзор Дины Браетн.

View this post on Instagram

Главное о #streetartmallorca за 55 минут! ☀️Где найти звезд мирового СтритАрта на Майорке — Space Invader и #Banksi ? ☀️Есть ли работы участников @wynwoodwallsofficial на острове? ☀️Кого из майоркинских художников называют вторым #andywarhol ☀️Кто вдохновился берлинским стрит-артом и изменил жизнь острова? ☀️Нужно ли идти в музей, чтобы увидеть работы #антониогауди #хуанмиро #калатрава #henrymooresculpture #роден #пикассо ☀️Главные города #streetartmallorca Обо всем этом в моей онлайн арт-прогулке по острову Майорка!

A post shared by Дина ☀️ Арт Гид Майорка (@dinabryant_mallorca) on

Следующей локацией виртуального путешествия Стрит-арт-тура стал Хельсинки. О нем рассказала  Елена Кес. Хотя в Хельсинки уличное искусство представлено широко, она выбрала для тура одну локацию — район Пасель. Именно этот район в свое время была отдан на «растерзание» уличным художникам. Множество бетонных серых конструкций послужили своеобразным холстом для художников. Важный факт: именно город принял решение привлечь художников.

Как мы уже рассказывали, субкультура уличного арта родилась в 60-х годах во Флориде, а ее инициаторами были подростки из бедных кварталов.  Но это больше относится к «партизанскому стрит-арту», т.е. когда художники работают нелегально, под покровом ночи, и могут быть задержаны полицией. Как оказалось, у европейского паблик-арта есть своя история.

«В 1931 году был подписан важный документ, в котором появился термин per cent for art – «процент на искусство». В 30-е годы власти многих европейских городов задумались о том, что необходимо выделять из городского бюджета определенный процент на уличное искусство. И Хельсинки стал первым городом в мире, который в 1991 году вспомнил об этой договоренности и перенес это уже в современное градоустройство. Был выделен «процент на искусство» в современных районах. Этой политики придерживаются в Хельсинки до сих пор», — рассказала Елена Кес.

Вот некоторые работы.

Хотя «путешествие» по Хельсинки было в интерактивном формате, эффект присутствия сильный. Посмотрите его и убедитесь сами.

Чтобы немного разбавить паблик-арт, предлагаем ссылку на фильм, где уличное искусство преподносят как  вызов и протест против мировых брендов, которые, по утверждению художника, используют граффити для своего обогащения.

О стрит-арте Орхуса, который считается культурной столицей Дании,  рассказала Марина, художник и гид, проживающая в этом городе. 

Орхус имеет богатую историю  проведения самых разных фестивалей. Ежегодно начиная с 1965 года в Орхусе проходит в конце августа — начале сентября фестивальная неделя, в рамках которой в последние три года проходил и фестиваль стрит-арта.

Примечательно, что в Орхусе есть художник, который посвятил всю свою жизнь уличному искусству. Это 68-летний Ханс Крул. Он легенда Орхуса. Его работа «Девушка, целующая чайку» была сделана еще в 1985 году, но и по сей день украшает город.

Есть и молодые художники, имеющие в своем портфолио не один десяток квадратных метров изрисованных стен. Как говорит Марина: «Будете у нас в Орхусе, держите глаза наготове – искусство здесь везде».

Полностью ее эфир смотрите здесь. 


Напоминаем, виртуальный стрит-арт-тур продолжается, и любой желающий может стать его участником. Ниже расписание  трансляций в Инстаграм (по московскому времени).

26.05 в 20:00, Милан / @velopolina

27.05 в 19:00, Лодзь (Польша) / @sashakrolikova

28.05 в 19:00, Тель-Авив, Екатеринбург / @stepa_aifo

29.05 в 17:00, Валенсия / @renetravel_valencia

30.05 в 15:00, Лондон / @oliv.london

31.05 в 12:00, Лиссабон / @kantovskaya

01.06 в 18:00, Афины / @_birdly


Расскажите нам, как в вашем городе развивается  субкультура стрит-арта. Пишите, высылайте фотографии  — мы сделаем статью о вашем городе: kazakhstan.media2019@gmail.com.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +    =  15