kz.media

Uzyn Qulaq: «КазМунайГаз» разделят на две части — в угоду Дариге

О возможном разделении АО НК «КазМунайГаз» на две компании сообщил телеграмм-канал Uzyn Qulaq. По его сведениям, на этот шаг власти могут пойти в рамках договоренностей с Даригой Назарбаевой, лоббирующей назначение своего гражданского мужа Кайрата Шарипбаева на пост председателя Совета директоров АО НК «КазМунайГаз».

«Нам пишут, что отдельные подчиненные Алишера Пирметова, являющегося руководителем секретариата фонда «Самрук-Казына», рассчитывают перейти на работу в новую нацкомпанию, которая появится вопреки ранее заявленному Касымом-Жомартом Токаевым мораторию на создание новых квазигосударственных структур.

Подчиненным Пирметова стало известно о якобы готовящемся разделении АО НК «КазМунайГаз» на две компании; в частности, отдельной нацкомпанией станет АО «КазТрансГаз» — такое решение было принято в ходе недавней встречи в «библиотеке» Ахметжана Есимова и Нурсултана Назарбаева.

Подобное разделение, действительно, может укладываться в ранее достигнутые с Даригой Назарбаевой договоренности — как мы писали, она лоббирует назначение своего гражданского мужа Кайрата Шарипбаева на пост председателя Совета директоров АО НК «КазМунайГаз»; очевидно, что именно он и возглавит «КазТрансГаз» в виде отдельной нацкомпании.

Таким образом, Тимур Кулибаев, являющийся в Казахстане главным куратором нефтегазовой отрасли и одним из «гарантов» ряда нефтегазовых сделок России и Казахстана, будет отодвинут от нефти и нефтепродуктов, газовая отрасль отойдет Шарипбаеву, а транспортировкой силами АО «КазТрансОйл» так и будет заниматься Димаш Досанов», — написал телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Кайрат Шарипбаев на сегодняшний день является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз», компании, полностью подконтрольной АО НК «КазМунайГаз». Но кроме этого, по информации KZ.expert, он имеет интересы и в «таможенном» бизнесе.

В качестве примера называют пропускной пункт «Нур Жол», построенный в 2018 году в рамках государственно-частного партнерства на казахстанско-китайской границе — в Панфиловском районе Алматинской области. Он предназначен для перехода границы с Китайской Народной Республикой большегрузными и легковыми транспортными средствами, а также пассажирскими автобусами.

Также есть мнение, что ему (читай, Дариге Назарбаевой) не чужды дела АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

Exit mobile version