Сегодня опубликовали в «Казахстанской правде» этот «скандальный» Закон о мирных собраниях. Поэтому решил ещё раз подвести итоги и немного уточнить свой пост от 21 мая.

Комментарий в связи с опубликованием нового Закона Республики Казахстан о мирных собраниях.

1. Закон по подавляющему большинству положений не соответствует международному праву, международным стандартам и международным обязательствам Республики Казахстан.

2. Призывы Верховного комиссара ООН по правам человека, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, международных и казахстанских правозащитных организаций, а также гражданских активистов направить проект Закона на международную экспертизу были властями Казахстана проигнорированы.

3. Заключения и письма ведущих международных экспертов – Специального докладчика ООН по вопросу о свободе собраний и ассоциации, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также профессора конституционного права, бывшего члена Комитета ООН по правам человека и Венецианской комиссии, комиссара Международной комиссии юристов, выступившей от имени самых известных юридических ассоциаций в мире, Международной комиссии юристов и Института по правам человека Международной ассоциации юристов, в которых содержалась серьёзная критика положений законопроекта, в том числе указывалось на его несоответствие международному праву и международным обязательствам Республики Казахстан, были властями Казахстана проигнорированы.

4. Из семи регулирующих принципов обеспечения свободы мирных собраний, указанных в Руководящих принципах ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний, в текст Закона был включен только один.

5. Новым Законом установлен уведомительный порядок организации и проведения собраний, пикетирования и митингов и согласовательный (разрешительный) – для шествий и демонстраций. Уведомление надо подавать за 5 рабочих (в старом законе – за 10 календарных) дней до проведения собрания, пикетирования или митинга, а заявление о согласовании шествия или демонстрации — за 10 рабочих (в старом законе – за 10 календарных) дней до их проведения.

6. Уведомительный порядок в новом Законе практически мало чем отличается от разрешительного в старом, если не стал хуже, поскольку по старому закону мирное собрание в ответ на заявление о разрешении местные органы исполнительной власти могли запретить по одному основанию, а по новому закону в ответ на уведомление эти органы могут отказать уже по десяти основаниям.

7. Все мирные собрания, кроме пикетирования, должны проводиться в специализированных местах, устанавливаемых местными органами представительной власти. В отношении этих специализированных мест установлено, что их должно быть не менее трёх в административных центрах областей, а также районах столицы и городов республиканского значения, причём в их центральных частях. Во всех других общественно доступных местах мирные собрания запрещены. Это прямо противоречит международным стандартам, которые устанавливают, что место проведения мирного собрания не менее важно, чем его тема и нужно обеспечивать, чтобы мирные собрания проводились в пределах видимости и слышимости целевой аудитории.

8. Пикетирование возможно проводить в любых местах, кроме запрещённых, к которым относятся и территории, прилегающие к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения и территории, прилегающие к резиденциям Президента Республики Казахстан, Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Под пикетированием, в отличие от принятого в мире определения пикета как небольшой группы лиц, в новом Законе теперь понимается только одиночный пикет, о котором надо направлять уведомление и проводить в течение 2 часов, если только пикет не проводится в «специализированном месте». Соответственно, два и более человек уже не рассматриваются как «пикет», а, видимо, как «митинг», который может проводиться только в «специализированном месте».

9. В новом Законе определено весьма своеобразное различие между «шествием» и «демонстрацией», а именно, что шествие – это только пешком, а демонстрация – с использованием ещё и транспортных средств.

10. Спонтанные (стихийные собрания) запрещены, независимо от того, в связи с каким событием граждане хотят провести мирное собрание и насколько важна его тема и своевременность общественной реакции.

11. В нарушение международных обязательств Казахстана о недискриминации организация и проведение мирных собраний запрещены для неграждан Казахстана, включая постоянно живущих и зарегистрированных иностранцев, лиц без гражданства и беженцев.

12. В уведомлении и заявлении о согласовании проведения собрания, пикета и митинга надо заполнить 13 пунктов, включая предоставление целого ряда персональных данных и регламента проведения собрания, утверждённого организатором.

13. У организатора на 11 прав 10 обязанностей и 9 запретов, а у участника на 8 прав 8 обязанностей и 9 запретов.

14. В Законе указано 3 основания для приостановления и 6 оснований для прекращения мирного собрания.

15. Статья 488 Кодекса об административных правонарушениях, по которой раньше привлекали за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, и в которой было 3 части, теперь 12 частей, согласно которым теперь будут привлекать и организатора, и за организацию, и участника, и за участие. Причем отдельно за каждое. И во всех этих случаях ещё и за повторное нарушение. Ну и сохранена административная ответственность за не указанные в Законе о мирных собраниях «иные публичные мероприятия». То есть за флэшмобы, гуляния с шариками неправильного цвета, с зонтиками, кепками и майками с неправильными надписями и иные акции, которые власти будут рассматривать как акции протеста, будут так же привлекать.

Евгений Жовтис,
юрист-правовед, эксперт по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциации

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code