Хорошая новость — министерство труда и социальной защиты населения Казахстана решило пересмотреть случаи отказа в назначении социальной выплаты в связи с потерей дохода в период действия ЧП. Напомним, эта выплата составляет 42500 тенге, и ее стали выплачивать по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева. 

На получение этой выплаты подали заявления 8 миллионов человек — это почти все экономически активное население страны (по данным Минтруда, число такого населения составляет немногим более 9 млн человек). Однако выплата была назначена 4,6 млн граждан на общую сумму 194,2 млрд тенге. За первый месяц действия ЧП выплату получили 3,7 млн человек (всего на 158,9 млрд тенге), во второй месяц первую выплату получили 834 тыс человек (на 35,4 млрд тенге). И 2,9 млн человек выплаты были продлены на второй месяц — уже выплачено 122,2 млрд тенге. 

Отказы в начислении социальных выплат вице-министр труда Акмади Сарбасов объяснил так:

«Отказы были произведены по ряду причин, связанных с отсутствием стажа участия в системе пенсионного обеспечения, социальных отчислений. Мы имели примеры, когда в период действия ограничительных мер мы видели, что фактически граждане наши за счет уплаты тех же пенсионных взносов, либо, если это ИП, мы видели, что их доходы наоборот возросли. Соответственно им в получении социальной выплаты было отказано. (…) Были отдельные факты, когда подавались фиктивные заявления за умерших граждан, выехавших за пределы страны на ПМЖ, были случаи, когда мы отказывали по причине того, что граждане, которые подавали заявление, фактически находятся на полном государственном обеспечении, в том числе в местах лишения свободы». 

Отказы в начислении выплаты на второй месяц, по его словам, объясняются тем, что по своим базам (социальных и пенсионных отчислений) министерство увидело, что заявители не лишились своих доходов, а в некоторых случаях, наоборот, их доход еще и увеличился. 

Точное количество таких случаев в министерстве не называют. Однако сейчас в ведомстве признали, что в некоторых случаях отказ в начислении выплаты мог быть неправомерен. Поэтому гражданам предложили обратиться повторно, приложив немалый список документов для пересмотра решения. Подать такое обращение могут лишь те граждане, кому пришёл официальный отказ и подавшие заявления в срок до 11 мая — то есть до окончания действия ЧП. 

Условия таковы: для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты «42 500 тенге», по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб. Заявление подается работодателем – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц. При этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Самостоятельно могут подать заявления индивидуальные предприниматели, лица, занимающимися частной практикой, плательщики ЕСП, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты. 

Акмади Сарбасов объяснил, как будет проходить рассмотрение заявлений:

«После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге». Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты. В случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС, заявитель обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется. С учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года». 

Плохая новость: чиновники подчеркивают, что выплата в 42500 полагалась лишь непосредственно в период действия ЧП, которое завершилось 11 мая.  

Вместе с тем, в Казахстане продолжают действовать карантинные меры, значительная часть организаций не может возобновить работу и, соответственно, люди продолжают оставаться без доходов. В Минтруда считают, что это — уже проблема работодателей, которые должны выплачивать своим работникам хотя бы минимальную зарплату — те самые 42500.

Вице-министр объяснил, как работодатели могут «выкрутиться»:

«Был уже ряд комментариев со стороны местных исполнительных органов, что наше действующее трудовое законодательство достаточно гибкое в плане организации труда. Есть различные возможности для сохранения рабочего места, которые успешно используют наши работодатели. Если специфика производства позволяет, то это введение дистанционного режима рабочего времени. Условия определяются по соглашению сторон. Работодатель предоставляет все необходимые технические возможности, прежде всего это средства связи. Далее, работодатель может ввести неполное рабочее время. Это может быть сокращенный рабочий день, либо сократить рабочую неделю. Надо четко очертить, что в рамках неполного рабочего времени оплата осуществляется пропорционально рабочему времени. Это отпуск без сохранения заработной платы. Такая инициатива допустима по инициативе работника и работодателя за исключением отдельных случаев, когда они обязаны предоставлять такие отпуска. Мы понимаем все сложности. Работодатель может ввести и режим простоя. Оплата труда — по соглашению сторон, но минимальная планка на уровне минимальной зарплаты».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code