В Казахстане пересмотрели тактику карантина для контактных по COVID-19 граждан. Теперь им разрешат самоизоляцию на дому, а не в стационарах. 

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова  объяснила на онлайн-брифинге изменение тактики накопленным опытом — как казахстанским, так и международным: 

«Сегодня мы близкие контакты обязательно тестируем при выявлении и выходе с карантина, но при этом мы разрешаем близким контактам, если есть условия на дому, то на карантин в течение 14 дней оставаться на дому, а не карантинном стационаре. При этом эти лица подписывают расписку и подтверждают, что они будут соблюдать в течение 14 дней домашний карантин по месту своего проживания или пребывания, которое они выберут, но не в карантинном стационаре».

Потенциальных контактных теперь будут тестировать на выявление COVID-19, однако карантин для них не обязателен даже на дому. «Оставляем требование обязательного тестирования, они также дают расписку, что если у них появятся симптомы, они обратятся за медицинской помощью. Домашнему карантину они не подлежат, могут спокойно передвигаться, но должны отслеживать свое состояние».  

При этом по количеству заболевших все прогнозы Минздрава РК превышены. Изначально ожидалось порядка 3,5 тысяч случаев, потом цифра менялась — с постепенным увеличением до 5,3 тысяч. Сегодня, по официальным данным, 8969 случаев зарегистрировано, выздоровели 4560 человек, скончались 35. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code