Испания удивила мир. Не успев оправиться от масштабной эпидемии коронавируса, унесшей больше 27 тысяч жизней (данные на 27 мая), правительство решило начать выплачивать гражданам страны своего рода гарантированный базовый доход.

Как пишут испанские СМИ, с 26 мая 850 тысяч семей, признанных неимущими, получили право на сумму от 500 до 1 тысячи евро в месяц из расчета на каждого человека. В этих семьях проживают 2,3 миллиона испанцев. Власти готовы потратить на программу 3,5 млрд евро.

«Это будет постоянно действующая сеть безопасности для самых уязвимых», — сказал министр социальной защиты Хосе Луис Эскрива.

Впрочем, есть нюансы. Так, размер пособий будет неравным, он зависит от семейного положения претендующих на помощь. Преимущество у тех, у кого есть дети, и чем больше их, тем сумма выше. Среди неполных семей в первую очередь заплатят матерям-одиночкам. Люди без пары в конце списка.

В отличие от пособия по безработице, гарантированный минимальный доход — постоянная выплата, не зависящая от количества лет, проведенных без трудоустройства. И она не ограничивает своего получателя в поиске альтернативных доходов. Пока испанец имеет доход менее 8 тысяч евро в год, он будет сохранять на нее право, даже если найдет работу.


Правительство Испании, возглавляемое социалистом Педро Санчесом (на основном фото), обещало ввести государственную субсидию для повышения уровня жизни наиболее обездоленных граждан еще в ходе предвыборной кампании в декабре 2019 года. После прихода Санчеса к власти в январе 2020 года планы продолжали обсуждать, и вот теперь они перешли в практическую плоскость.


Реформы в социальном законодательстве Испании — часть большого движения за введение базового дохода, постепенно охватывающего весь мир. В апреле эту идею поддержали 100 депутатов обеих палат британского парламента, премьер Шотландии Никола Стерджен, помощник Генерального секретаря ООН Канни Вигнараджа, Папа Римский Франциск. До этого — лауреаты Нобелевской премии Джеймс Мид и Милтон Фридман, а также апостол либерализма Фридрих Хайек, и еще знаковые предприниматели-миллиардеры Ричард Бренсон и Илон Маск.

При этом сторонники базового дохода уверены: проблема не только в пандемии. Мир, так или иначе, возьмет на вооружение казавшуюся утопией идею английского философа XY века Томаса Мора о базовом доходе, который бы выплачивался каждому члену общества безо всяких предварительных условий. Потому что мировая экономика движется к массовой безработице из-за автоматизации производств.

«Складская работа, вождение транспорта, клининг — весьма немало осмысленных работ в ближайшие 20 лет гарантированно исчезнут», — уже предупредил миллиардер Билл Гейтс.

Проблема лишних рук остро будет стоять перед всеми государствами мира. А это значит, что проекты базового дохода вынужденно будут набирать популярность.

Безусловно, эта идея имеет и немало критиков, которые считают, что человек, гарантированно получающий доход, позволяющий ему жить в достаточно комфортных условиях, превратится в иждивенца, не способного, да и не желающего искать развития.

Так ли это? В некоторых странах проводили эксперименты. Самым продолжительным и показательным стал проект выплаты гарантированного дохода в Финляндии.

Эксперимент был начат 1 января 2017 года и завершился 31 декабря 2018 года. В нем участвовали две тысячи безработных. В течение двух лет они получали ежемесячный базовый доход в размере 560 евро, который не облагался налогами, независимо от того, какой у них был другой доход и как активно они искали работу.

Получатели основного дохода были выбраны методом случайной выборки среди тех, кто в ноябре 2016 года получал пособие по безработице от Института социального страхования Kela. Контрольную группу составили те, кто в ноябре 2016 года получал обычное пособие по безработице от Kela, но не участвовал в эксперименте.

Окончательные итоги этого исследования правительство Финляндии обнародовало в начале мая этого года. Как говорится в релизе Министерства социального развития и здравоохранения Финляндии, исследователи увидели небольшой эффект для занятости от таких выплат, но хорошее психологическое воздействие на людей.

«Получатели основного дохода были более удовлетворены своей жизнью и испытывали меньше умственного напряжения, чем контрольная группа, не получавшая безусловных денег. У них также было более позитивное восприятие их экономического благосостояния», — говорится в сообщении.

Но базовый доход несколько отличался для разных групп: например, для семей с детьми, которые получили базовый доход, показатели занятости улучшились в течение обоих лет эксперимента.

«В целом эффект от занятости был небольшим. Это указывает на то, что для некоторых людей, которые получают пособие по безработице от Kela, проблемы, связанные с поиском работы, не связаны с бюрократией или финансовыми стимулами», — говорит главный научный сотрудник Института экономических исследований Финляндии Кари Хямяляйнен.

Респонденты, получавшие базовый доход, описали свое благополучие более позитивно, чем респонденты в контрольной группе. Они были более удовлетворены своей жизнью и испытывали меньше умственного напряжения, депрессии, грусти и одиночества. У них также было более позитивное восприятие их когнитивных способностей, то есть памяти, обучения и способности концентрироваться. Получатели основного дохода доверяли другим людям и общественным институтам в большей степени и были более уверены в своем будущем и своей способности влиять на жизнь, чем контрольная группа. Это может быть связано с тем, что основной доход является безусловным, что, как было показано в предыдущих исследованиях, повышает доверие людей к государственной системе.

«Основной доход, похоже, увеличил активность разных видов среди тех, кто был активен уже ранее. С другой стороны, для тех, кто до эксперимента находился в сложной жизненной ситуации, базовый доход, похоже, не решил их проблем», — так прокомментировал итоги эксперимента профессор университета Хельсинки Елена Бломберг-Кролл.

Можно ли их считать провальными? Если отталкиваться от задачи повысить с помощью гарантированного базового дохода активность людей в поисках работы, то очевидно, что он поможет только тем, кто ищет для себя эффективной самореализации, поскольку позволяет не соглашаться на абсолютно любую работу, а искать для себе то дело, занятие которым принесет удовлетворение.

Согласитесь, иметь любимую работу – мечта всех, но отнюдь не всем под силу ее реализовать, поскольку поиски требуют времени, а «кушать хочется всегда».

Если же отталкиваться от задачи помочь людям не свалиться за черту бедности в эпоху очередной промышленной революции и повсеместной автоматизации, то базовый доход сработает. Поскольку, как показал финский эксперимент, позволит людям не чувствовать себя лишними в эпоху «пира для избранных».


Кстати, были и другие эксперименты с базовым доходов, проводившиеся в XXI веке, — в канадском Онтарио, нидерландском Утрехте и Кении, которые завершились с положительным результатом. Мотивация людей, получающих деньги просто так, оказалась запутанной темой, дающей пищу для споров. Однако взятые вместе результаты наблюдений позволили исключить одну версию: получив финансовую подушку безопасности, ни в одном из случаев люди не стали работать меньше.


Тем не менее, у этой идеи есть и еще одна проблема – где  брать средства на ее реализацию, особенно если в закромах государства пустовато?

Американский Институт Рузвельта предлагает, например, ввести универсальный базовый доход в США за счет увеличения дефицита бюджета, то есть долгов. По оценкам экспертов, инъекция средств в экономику (речь о триллионах) автоматически приведет к росту спроса, а значит, и предложения на рынке. При таком подходе экономика США смогла бы за восемь лет вырасти на 12,5%. Но те же ученые замечают: если взять деньги на всеобщий доход из налогов, просто увеличив их, то никакого роста не случится. И хорошо, если не наоборот.

Вопреки этому опрошенные российским агентством ТАСС эксперты считают именно рост налоговой нагрузки лучшим выходом, предлагая возложить финансовое бремя на самых богатых либо на тех, чей бизнес больше всего вредит окружающей среде.

«Целый ряд экономистов полагает, что для введения универсального базового дохода хватит прогрессивного налогообложения, перекрытия всех схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов, и введения углеродного налога, взимаемого за выбросы CO2 в атмосферу», — рассказал ТАСС Джон Росс-Тэтэм, основатель «Лаборатории базового дохода» в британском Лидсе.

По мнению ученого, начать стоит с упрочения финансовой дисциплины.

«Великобритания насчитывает порядка 1156 налоговых брешей и лазеек. Общая сумма недополучаемых денег — 100 млрд фунтов, и многие из этих послаблений диспропорционально выгодны только зажиточной части общества. Финансирование всеобщего базового дохода снизило бы уровень неравенства в обществе, который достигает в наши дни максимума со времен Второй мировой войны», — говорит Росс-Тэтэм.

«Один из аргументов в пользу универсального дохода — то, что он не так уж и затратен, как многим кажется, — поделился мнением с ТАСС профессор Технологического университета в Онтарио Тимоти МакНейл. — Для большинства речь пойдет просто о суммах, которые придется выплатить обратно в виде налогов. Зато если государство будет брать и выписывать чеки каждому, это позволит здорово снизить бюрократизацию. И на этом можно сэкономить денег!

Но как и во всем, что касается базового дохода, дьявол в прячется в деталях. «Спрогнозировать будущее невозможно. Часто предлагают финансировать всеобщие выплаты за счет углеродного налога или налога на спекуляцию на финансовых рынках. То есть решить социальные, экономические или экологические проблемы, а заодно и установить всеобщий доход. Будь моя воля, я выбрал бы оба этих варианта», — заключил специалист.

Иначе говоря, экономисты способны предложить схемы, где взять деньги на выплату гарантированного базового дохода. И судя по тому, что их нашла Испания, экономические проблемы которой умноженные на последствия пандемии коронавируса, прямо скажем, выглядят апокалиптически, дело это отнюдь не безнадежное.


В постсоветских странах, увы, нет подобных проектов даже в разработке.

Одно время идею обсуждали в российских экспертных кругах, но дальше этого дело не продвинулось.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code