Вопрос носить или не носить маски, так или иначе, вставал в разных странах с начала пандемии. В европейских странах не было строгих требований — каждый решал этот вопрос самостоятельно. Это отчасти было продиктовано рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения:

В Юго-Восточных странах — таких, как Япония, Южная Корея, Вьетнам — и до пандемии многие носили маски. Как показывает практика, если до пандемии в той же Японии маски по тем или иным причинам носило 25% населения, то в период эпидемии их количество возросло до 70%.

Были рекомендации  из Чехии, что ношение масок снижает риск заразиться, и с учетом того, что большая часть людей бессимптомно переносят коронавирус,  маски в качестве профилактики  рекомендовали использовать всем. Естественно, эти рекомендации касались ситуаций, когда человек выходил в общественное пространство: магазин, аптек, банк и т.п.

Но большинство специалистов, в том числе среди медиков, считает, что маска не только не защищает человека от вируса, но и вредит. Поэтому если вокруг вас в радиусе трех метров никого нет, вы смело можете находиться без маски.

В Казахстане, несмотря на отсутствие в аптеках одноразовых масок, от  людей с момента введения чрезвычайного положения власти требовали заходить в общественные помещения (магазины, аптеки, банки и др) обязательно в масках.

Это же требование остается и сейчас — при постепенном выходе из карантина. 

Более того, в акимате города Алматы пытаются заставить людей носить маски повсеместно. За неисполнение этого требования грозятся штрафами


Больше про COVID-19 в нашем путеводителе по коронавирусу. 


Как себя защитить и как правильно пользоваться масками и перчатками, читайте в главах нашего учебника по коронавирусу здесь и здесь

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +    =  8