Мы не станем аграрной державой. Нет у нас для этого никаких условий. К базовым условиям можно отнести открытый земельный рынок и отсутствие государственной коррупции, например.

Мы не станем «мировым продовольственным хабом» и об этом даже смешно говорить. Нам бы себя прокормить более-менее, а не фантазировать впустую. У нас нет элементарно выхода к морю, да и расположены мы на севере Евразии, ну какой здесь хаб может быть?

Мы не станем «великой транзитной страной». Всё разговоры о нашем «великом», опять-таки, транзитном потенциале не более, чем миф. Про отсутствие выхода к мировому океану мы уже только что сказали, про расположение тоже.

Все эти китайские сказки о том, что они без нас не смогут попасть в Европу — это на самом деле сказки. Все эти» шёлковые пути», «поясы» — это чисто политические проекты Китая и к экономике имеют мало отношения. Цель Китая — привязать страны к себе с помощью этих проектов и заемных денег.

Мы не станем мировыми лидерами в области образования и науки. Сами подумайте: мы не можем элементарно сделать дошкольное и школьное образование на государственном языке для всех. А ведь это главное условие любой системы народного просвещения.

Вчера выступавшие на НСОД на эту тему говорили 75% времени на языке чужого государства. Кого они собираются пестовать? Русскоязычные кадры, которые уедут в Россию и будут там поднимать науку и производство?

Мы не войдём реально ни в какие тридцатки мировых лидеров — это тоже миф, да ещё какой. Страна, в которой главу области за многомиллионные хищения отпускают фактически на волю, а полицейским начальникам просто грозят пальчиком за откровенную ложь, не может стать «лидером» ни в политике, ни в экономике.

Много ещё кем «мы не можем стать», перечислять времени не хватит просто.

Но всё ли так трагично? Кем мы может стать реально?

Я бы вопрос так вообще не ставил бы. Ведь дело не в каких-то мировых рейтингах, дело в реальном положении народа и самоощущении граждан.

Когда перед нами ставят задачу войти в очередной рейтинг, то под это дело уже выделили очередные миллиарды — это ясно. Но не только в деньгах ведь дело — любое подобное обещание продлевает жизнь политической элиты. А бедные люди верят и пашут, пашут и верят.

Помните Хрущева, который обещал, что через 18 лет советский народ будет жить при коммунизме? Кто-нибудь вспомнил его в 1980 году? Да никто! И прохиндей этот умер спокойно в своей тёплой постели за несколько лет до обещанного «коммунизма».

И не надо гнаться за рейтингами и ставить непосильные задачи перед страной. Надо просто жить, как живут все страны мира, соблюдая при этом основополагающие принципы: демократию, права человека, свободу бизнеса и прочее.

Ну если вам всё-таки не терпится сравнить с другими странами, то сравните нас с Монголией, ну максимум, с Турцией или Эстонией. Вот наш идеал, условно, к которому мы можем приблизиться лет через двадцать упорного труда.


Фото ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  1  =