Уголовное дело по факту смерти политического активиста Дулата Агадила прекращено, сообщила пресс-служба прокуратуры города Нур-Султан.

«Причины и обстоятельства смерти Ағаділ тщательно исследованы комиссией опытных судебно-медицинских экспертов и специалистом – кардиологом высшей категории. В их числе были эксперты, привлеченные по ходатайству близких родственников Ағаділ. Ими установлено, что причиной смерти Ағаділ явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца. Эксперты не обнаружили на теле Ағаділ телесных повреждений. В этой связи, 25 мая уголовное дело по факту смерти Ағаділ прекращено за отсутствием события уголовного правонарушения», — процитировал КазТАГ сообщение прокуратуры.

По утверждению надзорного органа, «следствием восстановлена вся хронология событий, предшествовавших его смерти».

«Ағаділ являлся подозреваемым, который, нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание Ағаділ и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения», — говорится в заявлении прокуратуры.

Мы связались с Галымом Нурпеисовым — адвокатом семьи Дулата Агадила. Он сообщил, что вылетает в Нур-Султан, так как семья не согласна с решением столичной прокуратуры.

«Родственники Агадила от меня узнали о том, что уголовное дело о смерти Дулата закрыли. Мы с этим решением не согласны. Как так, человек умер, и никто не несет ответственности? Будем биться!», — сказал Галым Нурпеисов.

Напомним, что о неожиданной смерти гражданского активиста 43-летнего Дулата Агадила в столичном СИЗО стало известно 25 февраля. Через день в социальных сетях появилась информация, что на теле покойного обнаружены синяки и ссадины. Похороны, которые прошли 27 февраля, превратились в массовые акции прощания. У Дулата Агадила остались жена и шестеро детей.


СПРАВКА

Дулат Агадил был активным участником акций, он неоднократно обвинялся в «оказании сопротивления полиции», «неуважении к суду», «участии в несанкционированном митинге», «призывах к несанкционированным митингам, за что получил в целом более 2 месяцев административного ареста. В середине ноября прошлого года он устроил побег из изолятора в селе Акмол, где  содержался под очередным арестом. Как он сам позднее заявил, побег был протестом против необоснованного преследования. После исчезновения активиста из ИВС, родственники, сторонники и правозащитники высказывали опасения, что его могли избить или даже убить в СИЗО.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

71  +    =  77