Казахстан открывает сообщение между городами — с июня возобновятся автобусные и железнодорожные перевозки и прорабатывает возможности открытия международного авиационного сообщения. Сегодня на брифинге в Нур-Султане чиновники рассказали, как будет выходить из карантина транспортная система Казахстана.

Как сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов, в соответствии с решением межведомственной комиссии, «с 1 июня о снятии блокпостов между городами будет проведена работа по возобновлению перевозок с 5 июня».

«Соответствующий алгоритм работы перевозчиков при перевозке пассажиров автобусами разработан с учетом требований постановления главного санитарного врача от 10 мая 2020 года, который предусматривает меры по проведению дезинфекции автобусов на конечных пунктах маршрута, по допуску в салон пассажиров только в медицинских масках, по соблюдению дистанции пассажирами не менее 1 метра, обеспечению водителей перчатками, медицинскими масками с условием их своевременной смены», — сообщил Тайжанов на брифинге 29 мая.

Акиматам предписано принять «все необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса алгоритма, который может стать действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекции на пассажирских перевозках».

С 1 июня возобновится движение пассажирских поездов. По плану это произойдёт в несколько этапов, «с учетом спроса населения и в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах». Непосредственно с 1 июня планируется запустить 54 поезда по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Мангистау, Оскемен, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавловск, Кзыл-ту, Уральск, Жезказган, Кызылорда;
  • Алматы – Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Оскемен, Жезказган, Уральск, Петропавловск, Костанай;
  • Кызылорда – Семей, Кокшетау, Петропавловск;
  • Костанай – Караганды, Аркалык;
  • Караганды – Жезказган;
  • Кызылорда – Кокшетау, Петропавловск, Мангистау – Актобе;
  • пригородные сообщения.

На втором этапе, с 10 июня, предполагается запуск 39 пар поездов по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Оскемен, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангыстау, Актобе, Кульсары, Карабатано;
  • пригородные сообщения.

На третьем этапе, по мере стабилизации санитарно-эпидемиологического состояния в регионах, запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов, в том числе по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
  • Нур-Султан – Челябинск;
  • Караганды – Москва, Омск, Томск;
  • Атырау — Астрахань.

В свою очередь глава комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев сообщил на брифинге, что Казахстан начинает проработку вопроса по возобновлению международных авиаперевозок с другими государствами.

Процесс открытия рейсов разделен на несколько этапов. На первом этапе планируется открыть авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Азербайджаном.

Талгат Ластаев отметил, что открытие рейсов зависит «от тех ограничений, которые установлены нашими иностранными контрпартнерами, поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем проработку совместно с авиационными властями указанных государств возможности восстановления рейсов». Этапность будет определяться уровнем эпидемиологической безопасности.

На втором этапе планируется открыть авиасообщение с Турцией, ОАЭ, Германией, Тайландом и Чехией.

«Данные рейсы не начнутся немедленно, а будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации. О конкретных датах будет сообщено дополнительно», — подчеркнул Ластаев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

31  +    =  41